Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 14:14
623

Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями

© СС0 Public Domain

Избирательная комиссия Забайкальского края обратилась в управление МВД по региону в связи с разоблачительными публикациями на сайте «Чита.Ру». Как рассказала корреспонденту «Росбалта» главный редактор информагентства Екатерина Шайтанова, по поводу публикаций в редакцию уже звонили из прокуратуры.

17 августа «Чита.Ру» опубликовало статью-расследование о том, как некоторые кандидаты в губернаторы Забайкалья преодолели муниципальный фильтр. Выяснилось, что отдельные депутаты подписывались за действующего врио губернатора Александра Осипова, однако их автографы оказались в списках муниципалов, поддержавших кандидатов Яну Шпак, Елену Краузе и Александра Ушакова. Появились предположения, что таким образом власти решили помочь малоизвестным кандидатам зарегистрироваться, дабы создать видимость конкурентной борьбы на предстоящих выборах.

Спустя несколько дней забайкальский избирком призвал полицию проверить «добросовестность редакции». «В период избирательной кампании недопустимо распространение подобных сообщений под видом достоверных», — говорится в сообщении пресс-службы избиркома. В ответ «Чита.Ру» опубликовало аудиозаписи разговоров с муниципальными депутатами, которые подтверждали, что ставили свои подписи «за Осипова» и не знают, каким образом их голоса в документах избиркома оказались за других кандидатов.

«Полиция нас еще не беспокоила, но сегодня утром звонили из прокуратуры. Они просили рассказать им, кто наши источники, и предоставить аудиозаписи для проверки. От раскрытия источников мы отказались, сообщив, что готовы сделать это только по решению суда, а аудиозаписи опубликованы у нас на сайте», — сказала Екатерина Шайтанова.

Напомним, что 8 сентября в Забайкальском крае состоятся досрочные выборы губернатора. Избирком зарегистрировал кандидатов от «Партии Роста» Яну Шпак, «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Елену Краузе и «Патриотов России» Александра Ушакова, а также врио губернатора Александра Осипова, идущего самовыдвиженцем. Представителю КПРФ Юрию Гайдуку отказано в регистрации. Другие парламентские партии не выдвинули своих кандидатов.

Лучшее за неделю