Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 14:34
219

Суд отказался отменить регистрацию биатлониста-единоросса Антона Шипулина на довыборах в Госдуму

© Фото с сайта biathlonrus.com

Суд не стал отменять регистрацию биатлониста-единоросса Антона Шипулина на довыборах в Госдуму.

Как сообщает 66.ru, иск о снятии Антона Шипулина с довыборов в Госдуму по Серовскому городскому округу подали представители «Справедливой России». Проверка Серовского избиркома показала: кандидат Шипулин не указал, что ему принадлежат 10 тыс. облигаций «Сбербанка» на сумму 10 млн рублей, а также 50 структурированных нот немецкого «Коммерцбанка АГ» на сумму 3 млн 642 тыс. рублей. Также бывший спортсмен не упомянул о небольшом вкладе в банке «Открытие» на 2,3 тыс. рублей.

На суде представитель истца подчеркнул, что о наличии иностранных ценных бумаг стало известно только 6 августа, а ранее Шипулина уже зарегистрировали в качестве кандидата. Хотя по закону избирком еще до регистрации должен был запросить у правоохранительных органов данные о достоверности информации, изложенной в декларации.

Представитель избиркома заявила, что не видит оснований для того, чтобы снимать биатлониста с выборов. По ее словам, к моменту подачи документов на регистрацию все ценные бумаги были отчуждены. В то же время информация о недостоверных данных была размещена на информационном плакате.

Адвокат Шипулина рассказала суду, что до 12 июля кандидат в депутаты действительно имел иностранные ценные бумаги — 50 структурированных нот немецкого «Коммерцбанка АГ». Он приобрел их на основании договора брокерского обслуживания, но потом продал. В итоге 16 июля деньги поступили на счет, и владелец их снял еще до подачи документов на регистрацию в качестве кандидата.

Суд встал на сторону кандидата. «Я до этого ни разу не был в суде, для меня это важная часть процесса. В следующий раз наверное уже не пойду. Два часа на это потратил, мог бы потратить на семью», — заявил сам Шипулин.

Лучшее за неделю