Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 18:12
372

Экс-директор «Самарской Луки» рассказал об угрозе уничтожения национального парка

© Фото с сайта vulcanikamchatki.ru

Бывший директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов написал открытое обращение к коллегам и общественности. В обращении он заявил, что он и его семья стали жертвами представителей власти, желающих захватить территорию парка.

«За 1,5 года у меня дома было 3 обыска с изъятием документов, компьютеров, и др. техники, семья находится в постоянном напряжении — и это мягко сказано. При этом продолжается поток обвинений и лживых высказываний через СМИ. Дело возбуждено по постановлению Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры и по требованию депутата Хинштейна. Бездоказательные обвинения в мой адрес стали основой трехлетнего прессинга меня лично и всего коллектива парка», — написал Александр Губернаторов.

Директора и сотрудников парка обвиняют в том, что деньги, полученные от благотворителей и спонсоров, ими тратились на свои личные цели. Губернаторов указывает, что работы проводились с 2013 по 2017 годы и все акты выполненных работ подписаны сторонами без претензий.  «Сейчас на них оказывается давление с целью, чтобы они заявили об обратном», — констатировал экс-директор.

Фигурантами в деле стали также супруга и дочь директора. «В настоящий момент проводятся следственные действия в отношении моей жены. Ей инкриминируют проведение экскурсий (?!!!) для детских групп посетителей приюта для диких животных, попавших в беду, а в отношении дочери — за перевод на английский язык информации на сайте парка», — рассказал Губернаторов.

Экс-директор указал, что истинной причиной давления может быть намерение коррупционеров по-своему распорядиться территорией парка. «По моему мнению, цель всех этих „игр“: любым способом „сломать, заставить“ парк, разрушить целостность заповедной территории, изменить и вывести из границ национального парка населенные пункты, расширить границы населенных пунктов за счет включения земель с/х назначения для ИЖС, а в дальнейшем, исключить из его территории дороги, линии электропередач и т. п. К чему это может привести — территория парка будет сокращена до лесного фонда и уменьшится в разы, ценные земли парка передадут в частную собственность и будут проданы под дачи и т. п.», — перечислил бывший руководитель нацпарка.

В пресс-службе парка «Самарская Лука» корреспонденту «Росбалта» подтвердили, что Губернаторов был вынужден уйти со своей должности под давлением. «Он не является директором с 9 августа. Но ушел он не по личной инициативе. Он подписал приказ о своем увольнении по соглашению сторон. С ним разорвали контракт», — уточнили в пресс-службе.

Обращение Александра Губернаторов вызвало широкий резонанс среди работников заповедников и национальных парков России. Коллеги в обсуждениях в соцсетях заявили о намерении поддержать опального директора «Самарской Луки».

Лучшее за неделю