Главные новости
В России - все новости
26 августа 2019, 11:11
1250

Росгидромет нашел радионуклиды в пробах, взятых под Северодвинском после ЧП

© FreeImages.com Content License

В Росгидромете подтвердили, что радиационный фон после ЧП в Неноксе повышался в связи с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Повышение было кратковременным, сейчас радиационная обстановке в норме, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

Анализ проб, которые были собраны в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов бария (139Ba, 140Ba), стронция (91Sr) и лантана (140La). Продуктами их распада являются инертные радиоактивные газы. Именно эти газы стали причиной кратковременного повышения мощности гамма-излучения 8 августа в Северодвинске, уточнили в Росгидромете.

Радиационная обстановке в Архангельской области отслеживалась с 8 по 23 августа. Сейчас фон пришел в норму, техногенные радионуклиды в пробах не обнаруживаются.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдом информацию об облаке радионуклидов, образовавшемся после взрыва ракеты на российском полигоне под Северодвинском.

8 августа в результате взрыва у поселка Нёнокса Архангельской области на испытаниях, предположительно новейшей крылатой ракеты, погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое пострадали. В СМИ появились сообщения о том, что у военных мог взорваться малогабаритный ядерный реактор. При этом информация о повышении радиоактивного уровня, опубликованная ранее на сайте местных властей, была оттуда быстро снята.

Однако общественные организации опасаются, что от жителей России скрыли информацию о том, какие радиоактивные вещества загрязнили атмосферу после инцидента на военном полигоне. Это, в частности, обеспокоило экологическую организацию «Гринпис России». Там считают важным установить, попала ли радиация в акваторию.
По словам экологов, Росгидромет сообщал, что доза гамма-излучения в день катастрофы была ненормальной: повысилась в 4-16 раз. Но о том, что ведомство «зафиксировало повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причем не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11-го)», сообщено не было.

Тем временем в Управлении по ядерной и радиационной безопасности Норвегии заявили, что с 9 по 12 августа 2019 года в атмосфере на севере Норвегии фиксировалось наличие небольшого количества радиоактивного йода. При этом связать это с инцидентом в Архангельской области там не смогли.

Позднее на сайте Росгидромета появилось сообщение, что причиной кратковременного повышения радиационного фона в Северодвинске 8 августа стало радиоактивное облако. Эксперты же полагают, что российские власти минимум трижды крупно солгали, реагируя на радиационный выброс в Архангельской области.

По теме
Лучшее за неделю