Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2019, 13:46
645

В центре Улан-Удэ идет сбор подписей с требованием перевыборов

© СС0 Public Domain

На площади Советов перед зданием правительства Бурятии в Улан-Удэ начался сбор подписей под петицией с требованием освободить политзаключенных и провести перевыборы мэра. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

По итогам выборов победил врио главы города Игорь Шутенков, но его основной соперник, сенатор Вячеслав Мархаев заявил о массовых нарушениях. Вечером 9 сентября в центре Улан-Удэ начались протесты. Накануне людьми без форменного обмундирования, но в масках и с дубинками был задержан депутат парламента республики Баир Цыренов. В среду он был оштрафован на 15 тыс. рублей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником порядка проведения массового мероприятия)

Депутат Народного Хурала Бурятии Леонтий Красовский считает, что в среду «ситуация продолжает накаляться». «Вчера, вместо диалога, власть сотворила беспредел, где были задержаны наши товарищи, хотя будет правильнее сказать захвачены или похищены. Целая операция со спецэффектами. Люди продолжают приходить на площадь Советов, стояние продолжается», — заявил Красовский.

Депутат Баир Цыренов обвинил силовиков в незаконных действиях при задержаниях 10 сентября. «Чтобы подавить, они нас пытаются по одному изолировать. Я считаю, сейчас нужно предпринять все силы, чтобы освободить Дмитрия Баирова, — заявил депутат Цыренов. — Он сейчас находится в больнице — его били те подонки, я их по другому назвать не могу, топорами и железными прутами в масках».

У Цыренова есть информация, что «идет попытка сфабриковать уголовное дело» в отношении Дмитрия Баирова. Еще один задержанный, Алексей Хиритов, также получил травмы при задержании. Его обвиняют по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию полиции) за то, что он отказался оставить отпечатки пальцев.

Цыренов говорит, что не видит оснований для запрета ходить по городу.

Сейчас на площади Советов постоянно находятся около 20 человек. но люди подходят на площадь Советов, чтобы подписать петицию. Среди присутствующих — сенатор Вячеслав Мархаев. Он тоже считает, что действия правоохранительных органов 10 сентября были незаконны.

Также на площадь Советов пришел один из буддийских лам. «Когда врет Киселев или Скабеева — они делают это по телевизору. Но, когда у нас начинают врать соседи, которые принадлежат „Единой России“ — это, конечно, плохо, — отметил лама. — За последние 20 лет руководство страны провело такую политику, что люди для того чтобы выживать вынуждены избивать людей — идти в Росгвардию. <…> Если ты хочешь кормить детей платить ипотеку, то вынужден выполнять приказы. Руководство Бурятии — то же самое. Одна отличительная черта — они большие приспособленцы, чем мы. Когда из Москвы говорят, что „ЕР должна такой-то процент взять“, они делают все, как говорит Москва. И все это делают на наши деньги, нанимают разных политтехнологов, стравливают наш народ».

Лучшее за неделю