Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2019, 12:09
242

Волков: В штабах Навального и дома у активистов проходит 150 обысков по всей стране

© Фото с сайта ulyanovsk.sledcom.ru

Обыски у координаторов штабов оппозиционера Навального, активистов и в помещениях самих штабов прошли в 40 городах страны. Таким образом, следственные действия прошли во всех городах, где штабы Навального работают. Пока нет подтверждения лишь из Смоленска, но глава федерального штаба политика Леонид Волков отметил, что с этим штабом просто нет связи, возможно, что из-за обыска.

«Общее количество штатных сотрудников (включая координаторов) региональных структур, у которых сегодня проводится обыск по месту жительства — 70 человек. Плюс сами помещения штабов. Плюс значительное количество активных волонтеров, точного списка пока нет. Так что общее количество обысков уже превышает 150, задействовано не менее 1000 сотрудников силовых структур», — сообщил Волков в Facebook.

Координаторы и активисты допрашиваются следователями СК РФ как свидетели по «делу об отмывании». Волков предполагает, что основная цель следственных групп — изъятие техники. При этом политик отметил, что следователи перед началом обыска отключают в штабах видеонаблюдение.

«Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня», — пишет Волков. По его мнению, это может привести к провокациям.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что в ряде городов обыски проходят без решений судов, как не терпящие отлагательства.

По версии следствия, Фонд борьбы с коррупцией мог легализовать около 1 млрд рублей, полученных преступным путем. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам.

Лучшее за неделю