Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2019, 15:42
170

Госдума может ввести внесудебный порядок признания банкротом

В Госдуму внесен законопроект о внесудебном порядке признания граждан банкротами, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается возложить сопровождение внесудебного порядка на арбитражного управляющего, который будет обязан проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям и удостоверить данный факт. После чего он разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, следует из проекта.

Последствия возбуждения внесудебного порядка будут такими же, как при реструктуризации долгов, то есть будет прекращено начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

При этом в течение года кредиторы и уполномоченные органы смогут подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке. За этот срок у должника также будет шанс улучшить свою ситуацию, например, найти другую работу и погасить долг.

В 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, в среднем до 44 тыс. При этом 65-75% кредиторов ничего не получают по итогам банкротства, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Лучшее за неделю