Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2019, 16:35
320

Центробанк предлагает заморозить досрочные переводы пенсионных накоплений

© Фото ИА «Росбалт»
Центробанк предлагает запретить досрочные переводы пенсионных накоплений граждан — чаще одного раза в пять лет — между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и в Пенсионный фонд России, при которых граждане теряют инвестиционный доход. Такое заявление сделал зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Как сообщает ТАСС, сейчас ЦБ РФ работает над соответствующим законопроектом.
 
Он пояснил, что это предложение основано на изначальной концепции, которую в свое время предлагал ИПК (индивидуальный пенсионный капитал — прим. ред).
 
Фактически, добавил Чистюхин, регулятор будет настаивать на замораживании досрочных переходов пенсионных накоплений.
 
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что предлагается заморозить досрочные переводы накоплений минимум на три года. Саму ситуацию с переводами пенсионных накоплений замглавы Минфина охарактеризовал как «вакханалия».
 
По его словам, людям обещают вещи, которые не реализуются.
 
Чистюхин отметил, что иные предложения потребуют очень серьезного и длительного концептуального обсуждения, а Банк России хочет решить проблему уже этой осенью.
 
ТАСС напоминает, что сегодня клиенты НПФ вправе переводить свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой, однако в случае, если средства находились там менее пяти лет, то накопленный инвестиционный доход будет потерян.
 
С 1 января 2019 года страховщики должны информировать граждан о последствиях досрочного перехода в другой НПФ или в Пенсионный фонд России.
 
Согласно сведениям ПФР, в 2018 году граждане, досрочно сменившие ПФР на НПФ, потеряли 11,4 млрд рублей. В августе Генпрокуратура приступила к проверке всех НПФ на предмет соблюдения законодательства по досрочным переходам.
Лучшее за неделю