Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2019, 16:39
718

Ушаков: Встреча в «нормандском формате» нужна, но есть нюансы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Встречу в «нормандском формате» по Донбассу проводить нужно, и Москва готова на то, чтобы переговоры прошли в Париже. Но прежде чем говорить о дате встреча, необходимо урегулировать целый ряд вопросов, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, передает РИА «Новости», в Кремле считают, что встреча нужна и согласны с предложением французского лидера Эммануэля Макрона о ее проведении в Париже. «Готовы поехать в Париж», — заверил Ушаков. Но сначала, продолжил он, нужно решить вопрос с регулированием разведения сил и средств в трех «пилотных» районах Донбасса: Станице Луганской, Золотом и Петровском. Кроме того, в Москве рассчитывают перед встречей письменно зафиксировать в рамках контактной группы «формулу Штайнмайера» (согласно ей, закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной — после). Третье условие — это предварительное согласование итогов встречи. После выполнения всех этих условия можно будет назначать дату саммита, заключил представитель Кремля.

Напомним, ранее сегодня  президент Украины Владимир Зеленский призвал до конца сентября организовать переговоры в «нормандском формате» для решения проблемы Донбасса. По его словам, приоритетными задачами новой администрации являются окончание войны и возврат всех пленных, что и будет обсуждаться на встрече «четверки». На встрече с президентом Финляндии Саули Ниинисте Зеленский также отметил, что планирует обсудить с представителями России, Германии и Франции все пункты Минских договоренностей. В ближайшее время Зеленский планирует обсудить подготовку переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, в том числе точную дату встречи.

Лучшее за неделю