Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2019, 17:44
142

Путин дал целый ряд поручений по сохранению Байкала

© Фото с сайта baikal-1.ru

Президент РФ Владимир Путин дал целый ряд поручений по охране Байкала как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Документ размещен на сайте Кремля.

В том числе правительству РФ поручено рассмотреть выполнение Россией обязательств в сфере охраны Байкала, оценить работу Межведомственной комиссии по вопросам охраны уникального озера и разработать  меры по повышению эффективности ее работы.

Властям Бурятии, Забайкалья и Иркутской области поручено оценить воздействие туризма на Байкальскую природную территорию. Также они должны будут внести поправки в правовые акты с тем, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить поступления в бюджеты налоговых и других обязательных платежей от указанной деятельности.

Правительству РФ, Иркутской области и ВЭБ.РФ поручено изучить и отобрать лучшие мировые практики по утилизации отходов деятельности Байкальского ЦБК. В том числе поручено провести конкурсные процедуры, предусмотрев возможность участия иностранных компаний, имеющих опыт в данной сфере.

Напомним, летом стало известно, что правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», которые позволят вырубить лес для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Новость об этом вызвала возмущение жителей байкальских регионов, в Москве прошло несколько акций в защиту Байкала, активисты даже обращались к звезде Голливуда Леонардо ди Каприо с просьбой «спасти Байкал». Экологи также выступили категорически против планов российских властей.

Лучшее за неделю