Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2019, 18:37
148

В Северной Осетии долги бюро судмедэкспертизы решили покрыть за счет зарплат сотрудников

© FreeImages.com Content License

Врачи Руспубликанского бюро судмедэкспертизы Северной Осетии через суд пытаются опротестовать сокращение своих зарплат. Ранее их срезали для покрытия долгов их работодателя, сообщает информационный сайт «Основа».

В начале 2019 года зарплаты судмедэскпертов резко сократились — от 3 до 8 тыс. рублей. Произошло это после того, как на их местах работы якобы прошла «Специальная оценка условий труда» (СОУТ). Его провело ООО «Центр охраны труда - Тула», впоследствии лишенное лицензии. Комиссию по СОУТ возглавил недавно назначенный начальником бюро судмедэкспертизы Алан Аккалаев. Проверка установила, что судмедэкспертам можно снизить класс вредности на рабочих местах. Хотя условия труда остались те же — вскрытие трупов и работа с химическими реактивами, требующими защитных средств. Проверяющих врачи не видели, с результатами оценки под роспись их не ознакомили.

Сотрудникам на 12% снизили доплаты к окладу за вредные условия труда, также их лишили права на льготную досрочную пенсию. Есть основания сократить ежегодны отпуск врачей. 

Основная часть коллектива подписалась под обращением в профком организации, врачи потребовали повторной проверки. Профком отказал. Главный бухгалтер судмедэкспертизы Ирина Хачирова сообщила коллективу, что за бюро судмедэкспертизы числится долг за оборудование свыше 3 млн рублей. «Вызвали нас в минздрав, заранее сказали: вот у вас есть задолженность по оборудованию? Да, есть, три с чем-то миллиона. Мы их заплатим из этих денег, которые у вас в этом году. У вас там сколько? Три миллиона? Вот на эти 3 млн мы оптимизируем вашу зарплату!» — рассказала она на собрании профсоюза.

После этого сотрудники бюро обратились в суд с требованием провести повторную СОУТ. Суд первой инстанции врачам отказал. Сейчас они пытаются оспорить это решение в Верховном суде республики.

Лучшее за неделю