Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2019, 19:56
177

Замглавы Минфина попросил ЦБ не выступать по поводу бюджетного правила

© СС0 Public Domain

Центробанку не стоит выступать с идеями об изменении бюджетного правила, заявил замглавы Минфина Владимир Колычев. Так он прокомментировал слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что изменение системы управления ФНБ возможно было бы осуществить за счет изменения цены отсечения нефти.

По словам Колычева, сообщает «Интерфакс», бюджетное правило — это гарантия доверия к экономической политике государства. «Его изменение не обсуждается. ЦБ не стоит выступать с такими предложениями», — подчеркнул Колычев и добавил, что правительство ведь не вмешивается в денежно-кредитную политику ЦБ.

В целом, добавил Колычев, ему было странно слушать выступление Набиуллиной. «Как если бы Минфин вдруг начал предлагать снизить ключевую ставку», — отметил представитель министерства.

Напомним, ранее сегодня  Набиуллина заявила, что ЦБ готов обсуждать смягчение бюджетного правила — механизма, в рамках которого правительство направляет сверхдоходы от продажи нефти в Фонд национального благосостояния (ФНБ). По ее словам, ранее она выступала против высокой цены отсечки по нефти для бюджетного правила, но теперь «мы накопили определенную подушку». И если менять ФНБ, добавила Набиуллина, то это лучше сделать «более прозрачным способом», возможно через систему отсечки.

Лучшее за неделю