Posted 17 апреля 2020,, 12:45

Published 17 апреля 2020,, 12:45

Modified 1 февраля, 01:25

Updated 1 февраля, 01:25

Мы опасно приближаемся к моменту, когда гайки сорвет

17 апреля 2020, 12:45
Власти необходимо заранее смириться с потерями, которые она понесет на ближайших выборах, считает политолог Константин Калачев.

Пандемия для России — идеальный повод не только к эпидемиологическим, но и к политическим ограничениям. Впрочем, не только в России. В соседней Польше, например, из-за коронавируса предложили перенести президентские выборы на два года. Однако там это оправдано — выборы должны пройти в мае и очевидно, что к этому времени COVID-19 еще не победят. К тому же, если предложение пройдет, нынешнему президенту Анджею Дуде не разрешат выдвигать свою кандидатуру на второй срок.

В России все иначе. У нас ограничения демократических процедур производят не столько из-за эпидемиологической, сколько из-за политической ситуации и исключительно с одной целью — не упустить власть из тех рук, в которых она находится уже двадцать лет подряд.

Понятно, что в Кремле сейчас рассматривают разные возможности, включая и перенос не только муниципальных и региональных выборов, которые должны пройти в сентябре текущего года, но и парламентских выборов 2021 года.

О том, что может предпринять власть на этом направлении и к чему это может привести, обозреватель «Росбалта» побеседовал с руководителем «Политической экспертной группы» Константином Калачевым.

— Сейчас все активнее обсуждается возможность переноса муниципальных и региональных выборов, которые, как известно, должны пройти в России в сентябре этого года и даже переноса выборов в Госдуму-2021. На ваш взгляд, какие риски могут повлечь за собой такие решения?

— Если сбудутся прогнозы, согласно которым пик коронавируса придется на июнь—июль и людей закроют до этого срока, а может быть дальше, если за это время вырастут цены, народ серьезно потеряет в доходах, а количество рабочих мест не увеличится, а уменьшится и, соответственно, будет иметь место снижение социального оптимизма и рост протестных настроений, то для власти будет важно, чтобы выборы не пришлись на пик этих настроений.

Понятно, что настроения широких масс не носят линейный характер и поэтому сейчас трудно прогнозировать, какими они будут в сентябре. Например, некоторые мои коллеги считают, что коронавирус бьет по КПРФ и ее электорату, потому что коммунистам нужны личные встречи, потому что избиратель у них самый пожилой и якобы не умеет пользоваться современными каналами коммуникации. И так далее. Но я полагаю, что сегодня самый возрастной электорат у власти. Пожилые люди — традиционные лоялисты. Времена, когда они были основными избирателями КПРФ остались в прошлом.

Характер голосования изменился, избиратель изменился. В нынешние времена как раз оппозиция могла бы иметь преимущество. Посмотрите, сколько лайков комментариев, перепостов в любой социальной сети собирают известные единороссы и сколько те, кто занимают диаметрально противоположные им позиции. Общество безусловно меняется и здесь основной вопрос в том, как это скажется на электоральном поведении.

— Всенародное голосование по поправкам к Конституции уже отложили. На ваш взгляд, какова будет судьба этого мероприятия? Его попробуют объединить с другими выборами или, может, вообще постараются по-тихому забыть?

— Самое логичное (для власти), там, где это возможно, было бы перевести всенародное голосование по поправкам в электронную форму, которую, по мнению многих, можно контролировать, и которая никогда не гарантирует анонимности. Либо найти благовидный повод для того, чтобы это голосование отменить. Потому что тут риск не столько даже с получением результата, сколько с его легитимизацией. То есть самое сложное будет убедить людей в том, что результаты, которые власть выдаст в итоге, соответствуют реальному волеизъявлению.

Проблема еще в том, что гайки нельзя закручивать бесконечно — резьбу сорвет, а мы опасно приближаемся к этому моменту.

— Вернемся к вопросу о Едином дне голосования в сентябре. Решится ли все-таки власть проводить выборы в муниципальные и региональные органы власти в установленные сроки или перенесет их?

— Наверное, лучше было бы дать системной оппозиции получить свое. То есть провести выборы в установленные сроки, понимая все риски и связанные с ними угрозы. Конечно, опасаясь падающих результатов, можно было бы отодвинуть выборы, например, на декабрь, но проблема в том, что прогностические способности нашей власти ограничены, если не сказать хуже. Можно надеяться на то, что, скажем, к концу года цены на нефть пойдут вверх, что появятся какие-то альтернативы, но может быть и по-другому — цены на нефть подниматься не будут, доходы граждан продолжат падать и начнется вторая или третья волна коронавируса.

Если же учесть, что при любых переносах выборов возникает вопрос, не пытаются ли нас надуть, то сентябрьские выборы лучше бы оставить на месте. Так ли принципиально, что в том или ином региональном парламенте будет больше коммунистов, эсэров, элдэпээровцев или яблочников, или даже если кто-то из врио губернаторов проиграет? Потери «Единой России» здесь просто неизбежны, и с этим власти стоит смириться — это не трагедия. Трагедией для власти может стать (неудачное) голосование по поправкам к Конституции.

— Почему?

— Потому что это голосование будет носить характер референдума по вопросу о доверии к власти и ее курсу. Нам устами главы ЦИК Эллы Памфиловой уже объяснили, что это политическое завещание президента, да и сам он говорит, что для него оно очень важно. Собственно, это голосование, по сути, о доверии лично Путину, то есть квазипрезидентские выборы. Поэтому для власти сейчас было бы лучше эту историю как-то свернуть или перевести в режим безопасного электронного голосования, поскольку она может стать триггером к протестам такого уровня, которые имели место в конце 2011 года.

Тем более, что власть, похоже утрачивает способность к тонкой игре и ее в данном случае вряд ли устроит победа на уровне 51-53%. Ей наверняка нужно квалифицированное большинство, а значит можно ожидать использование самых одиозных способов получения таких результатов.

— После Беслана Путин отменил прямые выборы глав регионов. Может ли нынешняя эпидемия вновь подтолкнуть его к аналогичному шагу? Насколько вероятен сценарий, при котором губернаторов в России снова будут избирать региональные заксобрания?

— Судя по тому, что сейчас обсуждается прокремлевскими экспертами, такое возможно, поскольку, как считает власть, губернаторам сейчас должно быть не до политики. Но в этой позиции как раз есть очень серьезное лукавство, потому что именно выборы заставляют губернаторов правильно расставлять приоритеты, являются для них мобилизующим фактором.

Но главное, как мне кажется, состоит в том, что общество сейчас не готово проглотить отмену губернаторских выборов. Да, после Беслана оно могло с этим согласиться, потому что выборы в значительной мере были дискредитированы, потому что был популярный Путин, потому что казалось, что назначения глав регионов могут быть лучше выборов. Но сейчас доверие к Путину уже не так высоко, система назначения губернаторов себя не оправдала. Напомню, что перед возвращением выборов глав регионов треть назначенных губернаторов пришлось уволить, потому что они были в принципе неизбираемы. Второй раз повторять этот трюк, по-моему, не очень здорово.

В нынешних условиях отмена губернаторских выборов населением под предлогом плохой экономической, эпидемиологической и прочих ситуаций стала бы огромной ошибкой, прежде всего для самой власти. Уже не говоря о том, что сегодня сама система выборов губернаторов такова, что достаточно просто не быть ослом, и тебя изберут…

— Что вы думаете по поводу выборов в Госдуму? Могут их, на ваш взгляд, перенести?

— С точки зрения целесообразности сейчас не стоит затрагивать тему выборов в Госдуму. Любая чрезвычайщина, любые переносы избирательных компаний не работают сейчас на авторитет власти и доверие к ней. Я на месте властей тему парламентских выборов сейчас вообще бы не трогал.

Беседовал Александр Желенин