Posted 18 февраля 2021,, 12:45

Published 18 февраля 2021,, 12:45

Modified 30 марта, 12:18

Updated 30 марта, 12:18

УК РФ предложили дополнить статьей об «умышленном спаивании граждан»

18 февраля 2021, 12:45

В 115 статью УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» должна быть внесена еще одна часть, предполагающая наказание за «умышленное спаивание» граждан. Петиция размещена на сайте Российской общественной инициативы.

Автор пишет, что сейчас в России «имеется множество лиц, которые могут умышленно использовать граждан, имеющих алкогольное привыкание». То есть они спаивают пьяниц и после этого обманом заставляют переписать на другое лицо квартиру, либо используют находящегося не в себе человека еще каким-то нехорошим способом, вредным для его здоровья.

Автор считает, что в УК должно быть прописано наказание за такие действия: исправительные работы на срок до пяти лет, либо ограничение свободы также на срок до пяти лет, либо принудительные работы (на срок до пяти лет), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

«Необходимо предупредить угрозу вреда здоровью для уже больных алкоголизмом людей, а заодно остановить их использование в личных целях. Я считаю, что данная проблема касается каждого гражданина РФ без исключения, у всех есть какие-либо знакомые случаи», — заключает автор.

Напомним, в конце прошлого года замглавы Минздрава РФ Олег Салагай заявлял, что в России каждая десятая смерть человека (10%) связана с потреблением алкоголя. Кроме того, потребление алкоголя — это также фактор риска развития различных заболеваний. К примеру, вклад алкоголя в развитие цирроза составляет 36-38%, кардиомиопатии — около 75%, говорил он.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко уточнял, что потребление алкоголя оказывает колоссальное влияние на жителей России, особенно это касается мужчин. В меньшей степени потребление алкоголя влияет на женщин, но «этот блок также весом».

Ранее Минздрав России разработал законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года. Минфин документ не поддержал, Минэкономразвития оказался такого же мнения.