Posted 5 апреля 2021,, 09:59

Published 5 апреля 2021,, 09:59

Modified 1 февраля, 04:49

Updated 1 февраля, 04:49

Эксперты назвали основные категории опасных для покупки «грязных» квартир

5 апреля 2021, 09:59

Почти каждая десятая продаваемая в России квартира (9% продаваемого жилья) может оказаться «грязной», то есть задействованной в мошеннической схеме. Приобретение такого жилья часто заканчивается потерей и квартиры, и денег.

«Комсомольская правда» опросила экспертов и составила список основных причин, по которым суды отбирают недвижимость у новоселов. Первая причина: купленная квартира оказалась в залоге, либо на нее наложен арест (сюда попадают 46% юридически «грязных» объектов). Сделку с таким жильем не зарегистрирует Росреестр, но покупатели порой торопятся передать деньги продавцам, забывая, что право собственности возникает именно после регистрации сделки в Росреестре, а не после подписания договора купли-продажи.

Вторая причина: покупка жилья у продавца, имеющего большие долги. Такая сделка может быть оспорена, а покупатель пополнит длинный список физических и юридических лиц, имеющих финансовые претензии к недобросовестному продавцу.

Третья причина: жилье, купленное на маткапитал, продано без выделения доли детям. Такую сделку по суду может аннулировать опека из-за нарушения родителями правил использования маткапитала.

Четвертая причина: продавец оказывается банкротом или находится в процессе банкротства, а это значит, что он не имеет права продавать имущество.

Пятая причина: наследственные споры. Жилье, которое было получено по наследству, особенно недавно, — это априори рисковая покупка. Новосел также рискует лишиться жилья, если квартиру ему продали без согласия второго супруга. Также опасно приобретать жилье, по которому идут или шли судебные споры.

Напомним, ранее россиянам назвали идеальный способ защиты от квартирных мошенников: следует наложить запрет на регистрационные действия со своим недвижимым имуществом в Росреестре. После наложения запрета сделку купли-продажи квартиры никто не сможет зарегистрировать без письменного согласия собственника на ее совершение.