Стиль жизни - все новости
20 июля 2009, 11:49

Ученые нашли 3,6 тыс. выключателей болезней

КОПЕНГАГЕН, 20 июля. Ученые из университета Копенгагена и института Макса Планка в Германии, используя инновационную технологию, определили не менее 3,6 тыс. молекулярных выключателей в человеческом теле. Как передает Медстрим.ru, они регулируют функции 1750 различных белков, и могут играть основную роль в старении и развитии заболеваний, таких как рак и слабоумие.

Исследование позволило расширить круг известных факторов ацетилирования и впервые открыло механизм изменения белков.

Белок выполняет несколько функций в организме, которые регулируются молекулами-выключателями. Ацетилирование важно для жизни клеток, а дефекты в производстве белков влияют на быстрое старение и развитие болезней.

Благодаря новой карте, ученые смогут описать работу каждого выключателя, изучить их реакции на лекарства, которые восстанавливают функцию белка.

Оказалось, что ацетилирование важно для белков, влияющих на организм в целом. Так белок роста Cdc28 при разрушении приводит к гибели клеток дрожжей.

Напомним, в конце 2008 года «лекарство от старения» представили американские ученые. Группа исследователей из Гарварда доказала наличие в природе универсального механизма старения, типичного для всех живых организмов — от простейших одноклеточных дрожжей до человека. В ходе эксперимента ученым удалось продлить жизнь мышей на 24-46%.

По их мнению, причина старения — недостаточный надзор организма за так называемыми «спящими» генами. Как установили американские ученые, поддерживают гены в спящем состоянии особые белки — сиртуины, так называемые регуляторы «молчащих» генов. В исследовании впервые было установлено, что у животных и человека сиртуины работают на два фронта — восстанавливают поврежденные гены и держат под контролем спящие. И оказывается, можно влиять на эти процессы, увеличивая активность сиртуинов. Для этого можно использовать природное вещество ресвератрол, содержащееся, например, в красном вине. В настоящее время американские ученые уже приступили к разработке лекарств, содержащих ресвератрол.

Лучшее за неделю