Сказки про десерты

Трудно найти человека, который бы не любил «наполеон», «медовик» или «птичье молоко». Эти и многие другие сладости считаются чисто русским изобретением. Но известно ли, откуда они произошли, кто их придумал, и почему они так называются?

Трудно найти человека, который бы не любил «наполеон», «медовик» или «птичье молоко»... Мы привыкли считать эти и многие другие сладости чисто русским изобретением. Но знаем ли мы, откуда они произошли, кто их придумал, и почему они так называются? Правдивые ответы дать непросто, поскольку происхождение этих десертов окутано разнообразными легендами. Совершенно очевидно только то, что пришли они из времен Российской Империи и, скорее всего, впервые были приготовлены придворными кондитерами для царского стола.

Судя по тому, какой популярностью пользуются рестораны традиционной русской кухни, и в наши дни есть много желающих попробовать изысканные блюда, изготовленные по рецептам царских поваров. Огромный помпезный ресторан «Пушкинъ» уже несколько лет считается одним из лучших в Москве.

В Санкт-Петербурге тоже есть роскошный ресторан, специализирующийся на русской имперской кухне. Помимо всего прочего, там предлагают изумительные десерты, которые вы можете не только попробовать, но и узнать о них чуть побольше.

Представляем вам сказки про десерты от ресторана «Царь».


Медовик

medovik_427

Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, страсть как не любила мед. Новый кондитер сего факта не учел, решив порадовать гостей императорской семьи свежайшим домашним рецептом. Легкие золотистые медовые коржики и заварной крем удались на славу. Блюдо очень понравилось императрице. Смущенный мастер при разговоре признался государыне, что в основе приготовления торта – мед. Императрица, осознав конфуз, рассмеялась и распорядилась щедро вознаградить кондитера. С тех пор десерт стал любимым лакомством Елизаветы Алексеевны.

 

Апельсиновый парфе

parfe_427

Дочери Александра II, Мария и Александра, были известными сластенами. Чтобы не навредить детскому здоровью, императрица Мария Александровна велела приготовить не очень сладкий и очень полезный десерт. Специально для юных особ повара изобрели богатый витамином C легкий апельсиновый парфе.

Наполеон

napoleon_427

Во время военных действий 1812 года Александр I любил повторять: «Я раздавлю Наполеона и поглощу его мощь». Это крылатое выражение вошло в обиход того времени. Чтобы император не был голословным, находчивые придворные кондитеры изготовили десерт по французскому рецепту и дали ему имя императора Франции. Во время одного из приемов в честь правителя Российской Империи Александру I подали новый десерт со словами: «Перед Вами Наполеон». Император не растерялся и торжественно объявил: «Именно сейчас я осуществлю задуманное!». После чего с аппетитом съел торт.

Сметанник

smetannik_427

Император Александр II кулинарных изысков не любил. Большой ценитель кухни русской и всего натурального, однажды он сам отправился на кухню, чтобы проконтролировать процесс. Обнаружив в кадке свежайшую сметану, император стал интересоваться, для чего она повару  в таких количествах. Повар не смог дать вразумительного ответа. Тогда император объявил, что продукты переводить запрещается, и велел из сметаны изготовить десерт. Так был изобретен вкусный домашний сметанник.

Птичье молоко

ptichje_moloko_427

Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, отличалась капризным характером. Однажды она призвала верховного кулинара и потребовала удивить ее диковинным блюдом. «Приготовьте мне то, чего нет», - попросила императрица. И повар изготовил из самых простых ингредиентов легчайший десерт. «Что же это такое?» - воскликнула приятно удивленная царица, отведав десерт. «Это блюдо сделано из того, чего не бывает в природе. Я создал его из птичьего молока специально для Вашего Величества», - ответил изобретательный повар. Ответ понравился императрице, а рецепт вошел в историю.