Великолепный сюрприз в Большом

Гениальная балерина Надежда Грачева, ставшая в сложные 90-е “лицом” Большого театра и остающаяся одной из самых выдающихся звезд российского балета, во время бенефиса в свою честь станцует то, что не танцевала прежде.

Гениальная балерина Надежда Грачева, ставшая в сложные 90-е “лицом” Большого театра и остающаяся одной из самых выдающихся звезд российского балета, во время бенефиса в свою честь станцует то, что не танцевала прежде.

С именем Надежды Грачевой связаны самые знаковые балеты Большого театра последних двух десятков лет. Балетные критики считают эстетику танца, которую она воплощает на главной сцене страны, эталоном исполнения русской балетной классики. Так, Юрий Бурлака, художественный руководитель балетной труппы театра, анонсируя предстоящий бенефис Надежды Грачевой, сказал: “ Исключительная музыкальность, детальная проработка каждой партии, драматическая наполненность, стилевое попадание в образ - вот бесспорные характеристики искусства балерины Грачевой, абсолютно органичной в абсолютно разных ролях”.

Надежда Грачева, любимица бывшего главного балетмейстера Большого театра Юрия Григоровича, расцвела в его поздних спектаклях. Так, она загипнотизировала балетоманов изяществом исполнения  главной женской роли в “Дон Кихоте”. Один из балетных критиков вспоминает, что в этом спектакле Грачева “выглядела, как видение, пригрезившееся Дон Кихоту в волшебном лесу: безукоризненные по гармонии позы, бесшумный бег на пальцах — "па де бурре", легкие красивые прыжки, даже не прыжки — полеты.”

Когда же, в 1991 году, последняя ученица Галины Улановой появилась в “Лебедином Озере” и в “Баядерке”, которую восстановил в Большом Театре Юрий Григорович, великолепие танцовщицы стало явным и широкой публике. То, как танцует Грачева Никию в “Баядерке”, считается образцом художественного исполнения одной из сложнейших партий классического балета.

Все главные звезды Большого театра примут участие в чествовании великолепной балерины Большого. Хотя программу устроители бенефиса обещают держать в секрете до самой последней минуты, известно, что на сцену выдут блистательные Николай Цискаридзе, Мария Александрова, Андрей Уваров, Андрей Меркурьев, Дмитрий Белоголовцев. Бенефис Надежды Грачевой “Для вас впервые...” состоится в Большом театре 10 ноября.

Иван Демченко