Стиль жизни - все новости
10 ноября 2009, 21:09

Ученые: "Качаться" полезно для мозга

ЧИКАГО, 10 ноября. Мышечная дистрофия в старости повышает риск развития болезни Альцгеймера. Как сообщает GZT, у пожилых людей, чьи мышцы ослабли сильнее, эта болезнь развивается чаще, чем у тех, кто сохранил мышечную силу.

В исследовании, продолжавшемся несколько лет, приняли участие 970 человек, средний возраст которых составил чуть больше 80 лет.

Вначале все участники проходили комплексное обследование, в ходе которого им предлагался стандартный набор тестов на выявление болезни Альцгеймера, а также измерялась их мышечная сила. Через год обследование повторялось. Когда у кого-то обнаруживались признаки развития болезни Альцгеймера, исследователи сопоставляли полученную данные о физической силе и активности, массе тела и генотипе с аналогичными показателями здоровых людей.

Из всех пожилых людей, которых наблюдали медики из медицинского центра при университете Раша (Чикаго, США), болезнь Альцгеймера затронула 138. И когда ученые посмотрели на результаты обследований, выявилась интересная и ранее остававшаяся без внимания медиков деталь: эти больные были физически слабее.

Проверка наблюдений показала, что физическая активность как таковая с развитием болезни Альцгеймера не связана: то есть важна именно сила, а не то, сколько человек проводит в движении, как работают его легкие и какова масса тела. Ученые полагают, что эффект связан с активностью митохондрий – внутриклеточных структур, обеспечивающих клетки тела энергией.

Напомним, ранее нейробиологи установили, что кофеин может уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга.

Кроме того, уход на пенсию в пожилом возрасте может отсрочить болезнь Альцгеймера.

Согласно исследованию, если мужчина уходит на пенсию в 65 лет или позже, то у него есть все шансы, что если он даже и будет страдать болезнью Альцгеймера, то она проявит себя позже, чем у тех, кто заканчивает трудовой путь в 65 лет.

Лучшее за неделю