Стиль жизни - все новости
19 ноября 2009, 19:04

Ученые: Размер мозга не имеет значения

ЛОНДОН, 19 ноября. Крошечные насекомые, хотя и имеют мозг размером с булавочную головку, могут быть так же умны, как и значительно большие животные. Как передает Newwidion, к таким выводам пришли ученые из колледжа королевы Марии, Лондонского университета.

«Животные с большим мозгом не обязательно умны», – утверждают профессор Ларс Читка и его коллега Джереми Нивен из Кембриджского Университета.

Исследования неоднократно показывали, что некоторые насекомые способны к интеллектуальному поведению, которое ранее считалось уникальной способностью крупных животных. Медоносные пчелы, например, могут считать, классифицировать объекты, как собаки или люди, осознавать понятие «такой же» и «другой», различать симметричные и асимметричные формы.

«Мы знаем, что размер тела является одним из лучших показателей предсказывающих размер мозга животного, – объясняет Читка. - Однако вопреки распространенному мнению мы не можем утверждать, что размер мозга указывает на его интеллектуальные способности»

Различия в размерах мозга животных огромны: мозг китов может весить до 9 кг (с более чем 200 миллиардами нервных клеток), человеческий мозг колеблется в пределах от 1,25 кг до 1,45 кг (с примерно 85 миллиардами нервных клеток). Мозг пчелы весит всего 1 миллиграмм и содержит менее чем миллион нервных клеток.

Хотя некоторое увеличение размеров мозга и влияет на интеллектуальные способности животного, но большинство этих различий направлено только на конкретную область мозга. Это явление можно наблюдать у животных с высоко развитыми чувствами (как зрение или слух), или животных способных делать очень точные движения. Увеличенный размер позволяет мозгу функционировать более детально, работать с более высоким разрешением, высокой чувствительностью или большей точностью.

Исследования показывают, что более крупным животным, возможно, требуется больший мозг просто потому, что им необходимо контролировать большее тело – например, он должен двигать большие мышцы и, следовательно, иметь и большие нервы.

Читка добавляет: «В мозгах большого размера мы часто не находим более сложные нейронные связи, а просто бесконечное повторение одних и тех же цепей, снова и снова. Они могут добавить подробностей к запоминаемым изображениям или звукам, но не добавляют какой либо степени сложности. Если провести аналогию с компьютерами, то больший мозг часто представляется как больший жесткий диск, а не лучший процессор»

Это должно означать, что мышление действительно может быть организовано очень ограниченным числом нейронов. Компьютерное моделирование показывает, что даже сознание может быть сгенерировано очень малыми нейронные цепями, которые теоретически могут легко вписаться в мозг насекомого.

В действительности, эти модели предполагают, что счет может быть реализован лишь несколькими сотнями нервных клеток, и всего лишь нескольких тысяч их может быть достаточно, чтобы генерировать сознание. Инженеры надеются, что такого рода исследования приведут к созданию умных вычислительных машин, с возможностью распознавания человеческой мимики и эмоций.

Лучшее за неделю