Стиль жизни - все новости
11 января 2010, 20:53

Ватикан назвал "Аватар" "технологией без эмоций"

ВАТИКАН, 11 января. Ватиканские СМИ подвергли резкой критике фильм "Аватар" Джеймса Кэмерона. "Это технология без эмоций" – именно так оценили Ватиканское Радио и газета "L’Osservatore Romano" популярный фильм, пишет GZT.ru.

Ватиканская газета обратила внимание на "огромные средства и спецэффекты нового поколения", напоминая, что на фильм потратили рекордную сумму – более $400 млн. Но за этими изображениями кроется совсем немного, сказано в рецензии, опубликованной в связи с итальянской премьерой 15 января.

"Столько поражающих технологий, но так мало настоящих эмоций, человеческих эмоций в чуждом мире, хоть и необычайно красиво представленном", – приводит католический портал Milites Christi Imperatoris выдержки из рецензии, опубликованной в ватиканском издании.

По мнению "L’Osservatore Romano", визуальный эффект "очаровывает", но лишен глубины. "Все сводится к простейшей и слабо прорисованной антиимпериалистической и антимилитаристской параболе, которая, однако, не выделяется страстью, как в направленно рассматривающих эту проблематику фильмах".

Ватиканское Радио негативно оценило и "пантеизм" фильма Кэмерона, утверждая, что режиссер "ловко использует псевдодоктрины, делающие из экологии религию этого тысячелетия".

"Аватар" даже со всеми его "технологическими чудесами" не войдет в историю кино, невзирая на ожидаемые рекордные очереди в кассы, отметили ватиканские медиа.

Напомним, фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» занял второе место в списке самых кассовых лент мирового кинематографа. Как пишет Empire Online, очередные сборы «Аватара» составили около $800 млн, что увеличило общий доход от проката картины до $1,14 млрд.

Кэмерон стал первым и единственным на данный момент режиссером в истории, две картины которого возглавили список самых кассовых фильмов. Предыдущая лента режиссера – «Титаник» – заработала более $1,8 млрд.

Российский актер и кинорежиссер Никита Михалков назвал нашумевший блокбастер «Аватар» современным «Конком-горбунком».

«Мне кажется, что это очень жанровая картина, наивная, трогательная, и такая должна быть, потому что это современный «Конек-горбунок», — высказался Михалков.

«Тут есть нежность, есть все, что нужно, — считает председатель Союза кинематографистов России.  - Это фольклорный фильм, именно «Конек-горбунок», только современный. Я поздравляю ребят, это очень достойная работа, она сделана в жанре, а это очень важно. Когда фильм сделан в жанре, это уже говорит о том, что люди понимают, что они делают».

Лучшее за неделю