Стиль жизни - все новости
14 января 2010, 10:15

Американцы жиреют стабильно

ВАШИНГТОН, 11 января. Число больных ожирением в США остается достаточно высоким, но перестало расти. Об этом сообщил эксперт Центров по контролю и предотвращению заболеваний Уильям Диетц, передают "Вести".

Согласно официальным данным, большинство населения США – 68% - страдает от лишнего веса. Среди них – 34% больны ожирением. Особое беспокойство у американских медиков вызывает тот факт, что 17% детей старше двух лет в стране также больны ожирением. Среди младенцев и детей в возрасте до двух лет этот показатель составляет 10%. Однако анализ последних данных, полученных в 2007-08 годах, показал, что число больных ожирением американцев перестало расти и стабилизировалось.

В ходе исследования выяснилось также, что ожирению более подвержены афроамериканцы, за ними следуют граждане США латиноамериканского происхождения и белые. Среди детей от 2 до 19 лет от лишнего веса и ожирения чаще страдают мальчики. Эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, что с 2000 по 2007 год число больных ожирением среди мальчиков в возрасте от 7 до 19 лет выросло с 9 до 15%. Кроме того, медики предлагают родителям обратить внимание на то, что ожирение у детей, как правило, достаточно высокой степени.

Наибольшее число больных ожирением зафиксировано в шести американских штатах - Алабама, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Теннесси и Западная Вирджиния. "Самым толстым" считается штат Миссисипи, где ожирением больны 32,5% населения. На втором месте по данному показателю находится штата Алабама (31,2%). Далее следуют Западная Вирджиния (31,1%) и Теннесси (30,2%).

Наименее "толстым" штатом является Колорадо, где ожирением больны лишь 18,9% населения. За ним следуют штаты Массачусетс (21,1%) и Коннектикут (21,3%).

По мнению специалистов, объем талии американцев зависит от уровня их доходов. То есть, чем беднее люди, тем они более толстые. В тех американских штатах, которые входят в первую "десятку" по ожирению, самый высокий уровень бедности. В то же время, в штатах Колорадо, Род-Айленд, Массачусетс и Коннектикут, где проживает большое число людей с высоким уровнем доходов, количество страдающих от ожирения значительно меньше.

Проблема борьбы с данным заболеванием в США давно вышла на государственный уровень. Президент Барак Обама  вынес вопрос борьбы с ожирением нации как один из основных в ходе проведения реформы здравоохранения. Если не предпринимать никаких мер для борьбы с ожирением, государству ежегодно придется тратить все большие средства на оплату медицинских услуг, связанных с лечением этого заболевания и вызываемых им других болезней, подчеркивают медики.

В последнее время об «эпидемии ожирения» все чаще говорят не только в Америке. По прогнозам, в 2010 году доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае – приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок. Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Лучшее за неделю