Стиль жизни - все новости
5 марта 2010, 16:02

Японцы готовятся управлять мозгом с помощью наноустройств

ТОКИО, 5 марта. Японские ученые во главе с Кеичи Торимицу работают над созданием наноразмерных электронных устройств, способных как считывать данные с индивидуального нейрона, так и манипулировать ею. Как передает портал "Популярная механика", профессор Торимицу обещает, что его технология позволит излечивать самые различные неврологические заболевания и расстройства.

«Установление прямой связи между мозгом и электроникой критически важно для дальнейшего понимания того, как работает мозг, и для обретения контроля за активностью нейронов, — рассказал он на недавней конференции в Сиднее. — Окончательной целью является создание устройств, способных снимать информацию с мозга и передавать ее через электронные сети другим людям, или на компьютер».

В любом случае, создание полноценного «интерфейса» между живой нервной тканью и электроникой уже само по себе станет поразительным достижением и откроет дорогу самым невероятным устройствам будущего – скажем, полностью интегрированным в нервную систему искусственным заменителям глаза или уха.

В группе же под руководством Кеичи Торимицу полным ходом идет работа над созданием не просто подобного интерфейса, но устройства наноразмеров. Предварительно, оно будет включать тончайший нано-электрод, покрытый искусственной мембраной, которая до определенной степени повторяет мембрану живой клетки, прежде всего – рецепторных белков на поверхности нейронов головного мозга, самым активным образом участвующих в процессах его активности и торможения. Даже в обычных нейронах активация рецепторов создает электрический сигнал в нервной клетке. А нано-электрод позволит подобные сигналы детектировать и немедленно передавать на внешнее устройство.

Японские разработчики намерены пойти и дальше, через тот же электрод влияя на деятельность нейронов.

Напомним, ученые из страны Восходящего Солнца не впервые поразили общественность чудесами науки и техники. Ранее японцы создали линзы, которые помогают похудеть. Одним из способов, помогающим сбросить излишек жира, является неаппетитный и неэстетичный вид продуктов. На этом принципе и были разработаны очки для похудания. Через стекла новинки все продукты выглядят не то, что непривлекательно, а просто отталкивающе. Хватает одного взгляда, чтобы надолго не притрагиваться к пище, рассказал руководитель открытия Хаииро Юкко. Стекла имеют синий цвет, но это не влияет на восприятие остального окружающего мира. Эффект получается, благодаря преломлению холодных оттенков через спектр. Кто уже примерял очки, высказался о том, что большой кусок свежей говядины похож на старый и гниющий ком, а макароны с сыром — на рвотные массы.

Лучшее за неделю