Modified 1 апреля, 13:25

Updated 1 апреля, 13:25

Как стать здоровым и счастливым?

20 июня 2010, 12:30
Многие мудрецы считают, что большинство болезней происходит из-за неправильно сфокусированного сознания. На тему зависимости болезней от мыслей “Стиль Жизни” пообщался с известным канадским психологом и философом Лиз Бурбо. Миллионы жителей планеты на протяжении почти двух десятилетий борются с недомоганием и болезнями по книгам этой успешной женщины из канадской провинции Квебек.

Многие мудрецы считают, что большинство болезней происходит из-за неправильно сфокусированного сознания. На тему зависимости болезней от мыслей “Стиль Жизни” пообщался с известным канадским психологом и философом Лиз Бурбо.

Миллионы жителей планеты на протяжении почти двух десятилетий борются с недомоганием и болезнями по книгам этой успешной женщины из канадской провинции Квебек.

Лиз Бурбо прославилась благодаря работе “Слушай свое тело”, опубликованной в 1987 году и с тех пор изданной в десятках стран мира. После этого Лиз выпустила еще несколько книг, в которых продолжила скрупулезно систематизировать свои размышления о зависимости здоровья и благополучия от наших мыслей и эмоций. Также она основала специальную школу, филиалы которой работают по всему миру, в том числе и в России.

Некоторые называют Лиз Бурбо шарлатанкой, заявляя, что без современной медицины человечество вообще вымерло бы уже давным-давно. Зато другие ее боготворят, указывая на то, как ее учение помогло им избавиться от всевозможных проблем.

Лиз Бурбо, psychology.su

Мы встретились с Лиз в штаб-квартире международной сети центров самосовершенствования “Слушай свое тело”, которую она возглавляет. Красивое двухэтажное здание расположено посреди прекрасно ухоженного парка с озером, в малолюдных предгорьях Лаврентийских гор в Квебеке. Едва я устроился у деревянного письменного стола в небольшом офисе с роскошным видом на горный лес и начал рассматривать фотографии, сделанные в разных странах, вошла Лиз. Прежде чем приступить к интервью, она поинтересовалась, не желаю ли я чая или кофе? И вот передо мной чашка зеленого чая с медом, о которой я, честно говоря, мечтал всю дорогу сюда. И Лиз отвечает на мой самый “каверзный” вопрос о значении современной медицины.

Л.Б.: В экстренных случаях без традиционной медицины никак нельзя. Например, я однажды споткнулась, упала и порезалась о разбитые очки. Безусловно, я тут же обратилась в травмпункт. И только потом начала разбираться, что же это означало. А когда я все поняла, рана зажила - быстро и без следа! Все, что происходит с нами - это некие сигналы. Важно научиться понимать, что именно наше тело пытается нам сообщить.

А Вы сами на все сто процентов слышите свое тело?

Л.Б.: Нет. Но я осознаю, что не способна услышать все. Принятие своих слабостей - очень важный момент.

Худейте силой мысли!

Как Вы пришли к созданию своей теории?

Л.Б.: Лет тридцать назад я сильно поправилась. Перепробовала несколько диет - ни одна не сработала, лишний вес всегда возвращался. Тогда я начала записывать все, что ем. Очень скоро увидела, что я ела не потому, что голодна, а потому, что считала необходимым питаться 3-4 раза в день, независимо от того, испытываю я чувство голода или нет. Тогда я осознала, что вся проблема в негибком подходе, который имеет место и в других сферах жизни, отражаясь даже на моих отношениях с семьей. Я проанализировала свое поведение и увидела, что не совсем честна в объяснениях. К примеру, я заставляла своих детей обедать не потому, что это было жизненно необходимо, а потому что мне совсем не хотелось готовить еду каждый раз, когда кто-то из них проголодался.

Я решила изменить этот подход и начала питаться, руководствуясь своими ощущениями, а не часами. Я стала оставлять еду для детей в холодильнике, если они не были голодны в тот момент, когда ее готовила. Предварительно я им объясняла, что они могут поесть, когда проголодаются.

Прежде, чем начать готовить, я пыталась понять, чего же именно хочу в этот конкретный момент, и стала есть только то, что действительно хотела. Иногда это было четыре приема пищи в день, иногда - всего один. В результате, я потеряла лишний вес, совершенно не изводя себя диетами. Это послужило импульсом для того, чтобы начать прислушиваться к своим желаниями постоянно.

А потом, прочитав книгу Луизы Хей, я окончательно убедилась в том, что между нашими мыслями, эмоциями, страхами и нашими болезнями и проблемами существует удивительная метафизическая связь.

Я начала понимать, что, к примеру, пыталась уложить детей спать в определенное время не потому, что произойдет нечто страшное, если они не лягут, а просто потому, что хотела посвятить пару вечерних часов себе, чтобы отдохнуть. То есть, я не была честной с ними. А зря.

В смысле?

Л.Б.: Вместо того, чтобы честно объяснить им свои желания и рассчитывать на их поддержку, я пыталась навязать что-то под другими предлогами.

И я установила правило быть честной с детьми. Укладывая их спать, честно говорила, что устала и буду очень благодарна, если они не станут шуметь и проказничать, дав мне возможность отдохнуть.

Я начала анализировать все свои желания. Могу сказать, что это позволило мне измениться к лучшему, и мои родные по достоинству оценили эти перемены. Они так и говорили мне: «Раньше ты была слишком озабочена тем, чтоб все было под твоим контролем. А теперь, когда ты расслабилась, с тобой так здорово!”

Не бойтесь желать!

Когда я приступила к созданию своей первой книги, я не знала, что у меня есть талант писателя. Но я точно знала, что важно верить в себя и свою мечту. До создания собственной теории, я на протяжении восемнадцати лет была очень успешным агентом по продажам. У меня все отлично получалось, особенно мотивировать коллег. Я искренне радовалась, когда мне удавалось помочь им оценить свои возможности и не бояться реализовывать их. Нельзя бояться изменяться и совершать ошибки. Последнее очень важно. Каждый наш поступок, наше решение - это возможность приобретения нового опыта. Не довольны своей работой? Попробуйте что-то еще! Я же не знала, что могу стать популярным писателем. В наше время только немногие могут заниматься одним делом всю жизнь. Важно найти то, что доставляет вам удовольствие здесь и сейчас. Важно дерзать воплощать свои желания.

Прислушиваться к желаниями и реализовывать их - это, безусловно, здорово. Но вот, к примеру, Вы пишете, что импотенция или венерические болезни связанны с подавлением сексуальных желаний. Однако если мы не будем подавлять свои сексуальные желания, то получится одна большая оргия? Вам бы понравилось, если бы Ваш муж однажды сказал: “Дорогая, я очень хочу переспать с другой женщиной?”

Л.Б. (Смеется): Ну, у меня такая ситуация была. Правда, зеркальная – мне понравился один мужчина, и я сказала об этом своему мужу Джаку.

И как он отреагировал?

Л.Б.: Он меня понял. Сказал, что заметил мое увлечение, и отметил, что я - не его частная собственность, поэтому разрешил мне встречаться с этим мужчиной. Но я не смогла жить с мужем и одновременно встречаться с другим, несмотря на то, что у меня было «официальное разрешение» на это романтическое увлечение. И мы развелись.
В течение года я встречалась с другим мужчиной, а с бывшим мужем мы оставались друзьями. Но, расставшись с тем, другим, через какое-то время, я поняла, что очень хочу вернуться к мужу, что по-прежнему люблю его. К счастью, это желание было взаимным. И мы снова вместе. Вот уже двадцать пять лет.

Вас можно поздравить - у Вас очень высокие отношения с мужем. Но не каждый может быть настолько честным с самим собой и со своими близкими.

Л.Б.: А зря. Быть честным в своих желаниях - очень полезно. И не только для здоровья, а вообще для всего в нашей жизни.

Любите себя!

Давайте вернемся к взаимосвязи между болезнями и мыслями. Вы учите своих последователей излечивать себя. Я, например, последовал вашему совету, когда у меня были проблемы с синуситом. Я задумался о том, на кого обижен, проделал рекомендованную вами работу. Действительно, синусит прошел. Но еще я принимал антибиотики, выписанные врачом.

Л.Б.: И правильно сделали. Боль имеет биологический смысл, и я не призываю отказаться от обычной медицины. Но я предлагаю подумать о том, что именно наше тело, наше сознание пытается сказать через проявления болезней и недомоганий. Если у Вас, к примеру, заложен нос, задайтесь вопросом: “Кого или что я на дух не переношу в настоящий момент?”. Мой опыт показывает, что чаще всего заложенный нос соответствует ситуациям, в которых человек боится несправедливости. Постарайтесь в такой ситуации с пониманием и любовью воспринимать происходящее.

Легко сказать: «Будь честным, люби себя». А если меня одолевает чувство лени и я, хотя бы сегодня, ничего не хочу делать. Получается, можно поддаться лени, я правильно понимаю?

Л.Б.: Любить себя важно. Мы не должны осуждать себя, нужно принять все свои недостатки, которые нельзя изменить. Я могу иногда полениться. Но придется также принять во внимание возможные негативные последствия такого решения. Если я обленюсь и перестану ходить на работу, понравится ли мне то, что произойдет в итоге? Важно правильно оценить ситуацию и быть честным с собой и с другими.

Куда уходят мечты?

Многие жалуются, что мечтают о каких-то выдающихся событиях в жизни. Но ничего не исполняется.

Л.Б.: Правда, мечты часто так и остаются мечтами. Но это происходит потому, что мы не верим, что способны их реализовать. Я убеждена, что, активно мечтая, можно воплотить желаемое в реальность. Когда начинаешь задумываться о том, что конкретно нужно сделать для воплощения мечты, она превращается в цель. Например, я с самого детства хотела отправиться в кругосветное путешествие. Заходила в турагентства, выбирала каталоги, планировала маршрут. Я представляла себе, как буду путешествовать, а не думала о том, как заработать деньги на эту поездку. И мечта сбылась! Я только что вернулась из кругосветки.

Но для воплощения наших желаний часто требуется много материальных средств. Как же стать богатым?

Главное понять, для чего вам нужны деньги. Важно удостовериться в том, что вы не стремитесь к богатству из-за чувства страха, не видите в деньгах защиту. Лично я никогда не говорила, что хочу быть богатой. Я мечтала о красивых вещах, о роскошных путешествиях. И превращала свои мечты в цели. Например, мне нравятся бриллианты. Я люблю их за удивительный блеск. И я заходила в магазины - рассматривала бриллианты, мечтала о них. Получилось, что теперь у меня есть бриллианты, которые так мне нравятся. Важно не бояться нацеливаться на то, что кажется недоступным.

Вы знаете, что ваше учение во многом солидарно с фильмом “Секрет”?

Л.Б.: Да. Но фильм “Секрет” настраивает на позитивное отношение к жизни в целом. Моя теория - о важности принятия ситуаций, прощении, доброте по отношению не только к самому себе, но и к другим людям.

Я поблагодарил Лиз за интервью и попросил автограф для своей подруги из Москвы, которая с большим энтузиазмом отзывается о ее книгах. Взглянув за окно, я ужаснулся. Тучи, затянувшие небо, угрожали помешать моей прогулке у озера в парке. Быстренько признавшись себе, что боюсь промокнуть, а также разориться на такси, я порадовался тому, что пообщался с очень интересным человеком.