Posted 8 июля 2010,, 08:31

Published 8 июля 2010,, 08:31

Modified 1 апреля, 13:12

Updated 1 апреля, 13:12

Сахар успокаивает тревожных и агрессивных

8 июля 2010, 08:31

КАНБЕРРА, 8 июля. Сладкие напитки могут снижать у людей уровень стресса и агрессии. К такому выводу, как передает портал "Компьюлента", пришли психологи из Университета Нового Южного Уэльса и Квинслендского университета.

В рамках эксперимента ученые поили группу мужчин и женщин лимонадом, подслащенным либо сахаром, либо искусственным сахарозаменителем. Затем испытуемым давали серию заданий, вызывающих стресс. Самым сложным из них была подготовка речи. У части подопытных исследователи провоцировали дополнительную нервозность: после выступления им говорили, что их речь была скучной и разочаровывающей.

Результаты показали, что выпившие до теста лимонад с сахаром попадались на удочку психологов реже и не столь сильно переживали, услышав негативные отзывы о своем выступлении.

По словам специалистов, сахар (глюкоза) нужен мозгу для осуществления исполнительных функций, в числе которых способность контролировать действия. А дополнительное количество глюкозы обеспечивает мозг энергией, необходимой для сдерживания агрессивных импульсов, возникающих, когда нас провоцируют и злят.

Напомним, ранее исследователи из Имперского Колледжа в Лондоне выяснили, что глюкозно-фруктозный сироп, который добавляется при изготовлении сладких продуктов является виновником «зверского» аппетита. Этот ингредиент заставляет мозг считать, что организм нуждается в добавке. А между тем его добавляют в сухие завтраки, йогурты, а также сладкие газированные напитки.

Глава исследовательской группы, доктор Карель Ле Ру комментирует: «Фруктоза кодирует импульсы, которые должны поступать в мозг и сообщать, что организм уже насытился. Когда человек употребляет сахар в чистом виде, его организм вырабатывает инсулин, который сообщает мозгу, что человек наелся. Высокий уровень инсулина в крови всегда способствует снижению аппетита. Но употребление фруктозы не способствует выработке организмом инсулина, поэтому мозг и не понимает, что человек уже насытился и больше есть не хочет».