Стиль жизни - все новости
22 июля 2010, 10:46

Молоко провоцирует рак простаты

ОТТАВА, 22 июля. Молоко, обеспечивающее человеческий организм белком, магнием, калием и витаминами группы В, повышает риск возникновения рака простаты. К такому выводу, как передает портал "Компьюлента", пришли исследователи из Университета Монреаля.

Ученые обнаружили, что мужчины, выпивающие по четыре 200-миллилитровых стакана молока в день, в два раза больше прочих рискуют заболеть раком предстательной железы. Причиной тому — коровьи гормоны, включая инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). По мнению специалистов, эти гормоны способствуют росту раковых опухолей не только в простате, но и в яичниках.

Несколько тысяч лет назад жители северной Европы избегали пить коровье молоко, поскольку оно вызывало боли в желудке и диарею. Дело в том, что у людей отсутствовал ген, вырабатывающий фермент лактазу, который разрушает молочный сахар лактозу. В процессе эволюции таким геном обзавелись 90% европейцев, однако 10% по-прежнему не дружат с лактозой, поэтому не могут пить молоко.

Напомним, ранее испанские эпидемиологи предоставили информацию о шансах пережить девять типов рака.

Так, рак груди — самая распространенная опухоль у женщин. Высокий шанс выжить: 83% всех пациентов остаются живыми через пять лет после того, как им поставили этот диагноз.

Рак легких — одна из самых агрессивных опухолей. Выживаемость очень низкая: только 10% всех пациентов с этим диагнозом живут дольше пяти лет.

Колоректальный рак (рак печени или толстой кишки и прямой кишки) является самой распространенной опухолью среди мужчин и женщин. Выживаемость средняя, 50-55% через пять лет после диагноза.

Рак простаты — самый распространенный вид рака среди мужчин. В последнее время число выживающих увеличивается. С этой формой рака выживают 76% людей, при этом чем моложе пациент, тем больше у него шансов выжить.

Выживание больных раком яичников сильно зависит от возраста: среди группы пациентов возрастом от 15 до 44 лет, выживают 70%, а среди группы в 74 года и выше выживают только 19% пациентов.

Рак яичек — это довольно редко встречающийся вид опухоли, которая поражает в основном мужчин среднего возраста. Шансы выжить при этой опухоли самые высокие — более 95%.

Больные с меломой кожи имеют одни из самых высоких шансов на выживание: более 85%, а в некоторых Европейских странах эта цифра превышает даже 90%.

Лимфогранулематоз — шансы на выживание более 92% среди молодых, но среди старшего поколения выживших не более 50%.

Лучшее за неделю