Стиль жизни - все новости
22 августа 2010, 16:05

У берегов Гавайских островов обнаружены новые виды кораллов

ВАШИНГТОН, 22 августа. У берегов Гавайских островов обнаружены 10 новых видов кораллов.

Как сообщает ISRA.com, об этом заявили ученые, которые провели в этом районе 30-дневную экспедицию. Новые виды были обнаружены во время серии погружений у острова Нихоа и Атолла Кури. Это место может стать самым большим заповедником США.

Большая часть новых видов, образцы которых доставлены на сушу, найдена среди глубоководных кораллов, расположенных на глубине более 48 м под поверхностью Тихого океана. Доставленные на сушу образцы планируется тщательно изучить, чтобы подробно описать новые виды.

Но если в Тихом океане ученым повезло найти ранее неизвестные кораллы, то специалистам другой части света необходимо задуматься, как сохранить вымирающий вид. Ранее радио "Маяк" сообщило о том, что кораллы близ индонезийского острова Суматра находятся под угрозой.

Биологи, работающие в северной части острова, отметили, что коралловые рифы в Андаманском море быстрыми темпами погибают. Предположительно, это происходит из-за резкого повышения температуры морской воды. По подсчетам, средняя температура на поверхности воды в последнее время выросла на 4 градуса и составляет 34 градуса по Цельсию.

Исчезновение кораллов может стать трагедией для местных жителей. Из-за этого уменьшится поток любителей дайвинга. Кроме того, уменьшится количество рыбы в море, и жителям севера Суматры будет сложнее добывать пищу.

Напомним, коралловые рифы являются основанием океанской пищевой цепочки. Почти половина рыбы, которой питается население планеты, устраивает себе жилье в кораллах. Сотни миллионов людей во всем мире – по некоторым подсчетам, миллиард только в Азии – полагается в основном на эту рыбу.

Если рифы исчезнут, говорят ученые, как результат придут голод, нищета и политическая нестабильность.

Как минимум, 19% кораллов уже пропало, в ближайшие 20 лет пропадет еще 15%. Если глобальное потепление продолжится такими темпами, все кораллы исчезнут в ближайшие 100 лет.

Лучшее за неделю