Стиль жизни - все новости
3 сентября 2010, 16:35

Бюстгалтер празднует 96-й день рождения

ВАШИНГТОН, 3 сентября. Такая интимная часть женского туалета, как бюстгальтер, отмечает сегодня почти 100-летие. 3 сентября 1914 года был выдан первый патент на его изобретение.

Назывался он Caresse Crosby, а его создателем стала американка Мэри Фелпс Якоб, пишет Zabinfo. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел.

Муж, работавший на тот момент в корсетной фирме, поддержал жену, и предложил новинку хозяину фирмы. Мэри продала патент за $1500.

В 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля.

В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем», сообщает Tatar-Inform. Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками.

В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику.

В 1941 году Израэль Хай Пайлот  получил патент № 2245413 на разработанную им технику особого кроя бюстгальтера из натуральных материалов, которая решала проблему плохого прилегания чашечки к телу. А окончательно посадка и внешний вид "поддерживателей груди" улучшились после изобретения эластичной нити "лайкра", сообщает "Юга".

Лучшее за неделю