Стиль жизни - все новости
3 декабря 2010, 16:06

На БАК получено вещество, существовавшее через 0,00000000001 сек после Большого взрыва

ЖЕНЕВА, 3 декабря. На Большом адронном коллайдере получена кварк-глюонная плазма – состояние вещества, существовавшее во Вселенной через 0,00000000001 секунды после Большого взрыва. Как сообщает Газета.Ru, она возникла в результате столкновений высокоэнергетических тяжелых ионов – ядер свинца.  

Через 0,00000000001 секунды после Большого взрыва даже элементарные частицы – протоны и нейтроны – еще «не собрались» из составляющих их кварков и глюонов. Их температура и скорости движения были слишком высокими для формирования частиц, поэтому они составляли лишь смешанную «жидкость» – кварк-глюонную плазму. В ходе эксперимента ALICE удалось наблюдать так называемый эллиптический поток, напрямую говорящий о возникновении кварк-глюонной плазмы.

Несколько дней назад коллаборации ATLAS и CMS сообщили об обнаружении еще одного эффекта, характерного для образования этого экстремального состояния вещества, – гашения адронных струй.

Изучение кварк-глюонной плазмы – один из приоритетов работы БАК. Это поможет не только понять, как выглядела Вселенная сразу после рождения, но и изучить процесс формирования современной материи.

Кварк-глюонная плазма – максимально «распределенное» состояние вещества, где частицы – кварки и глюоны – не связаны так называемыми сильными взаимодействиями, которые сейчас поддерживают существование протонов, нейтронов и вообще всех ядер Периодической системы имени Менделеева, из которых состоит наш мир – живой и неживой.

Добавим, с начала работ по столкновению тяжелых ионов в Большом адронном коллайдере прошло три недели, и физики трех экспериментов (ALICE, CMS и ATLAS) уже получили первые данные о том, какой была материя в самые ранние мгновения существования Вселенной.

Эксперименты БАК в основном изучают одни и те же явления, однако конструкции их принципиально различаются. Это позволяет наблюдать происходящие при столкновении пучков частиц события разными методами, более четко регистрировать их и проверять, является ли наблюдение следствием возникновения некого эффекта или это лишь «шумы». Только при получении одних и тех же данных несколькими методами их считают достоверными.

Как сообщалось ранее, опыты будут продолжаться до 6 декабря, после чего БАК ожидает плановая остановка. В феврале 2011 года работа продолжится: ученые вновь вернутся к столкновениям протонов.

Напомним, в конце сентября большой адронный коллайдер продемонстрировал поразительные результаты. При помощи ускорителя, обошедшегося в $10 млрд, удалось частично воссоздать материю, которая существовала в первые моменты после Большого Взрыва.

А в июне ученые воссоздали звук Большого взрыва, который был бы слышен наблюдателю, находящемуся в облаке кварк-глюонной плазмы.

Лучшее за неделю