Стиль жизни - все новости
19 января 2011, 12:07

Биологи не рекомендуют заниматься сексом в космосе

МОНРЕАЛЬ, 19 января. Доктор Тамара Франц-Оденаль и группа биологов из Университета Мон Сент-Винсент в канадском Галифаксе в рамках серии экспериментов по орбитальному сексу разместила в биореакторе на борту МС оплодотворенные икринки рыбы-зебры.

Несколько месяцев экспериментов и обработки полученных данных понадобилось ученым, чтобы вынести вердикт: "репродуктивные способности в условиях невесомости не страдают, однако потомство несет непредсказуемый генетический набор", передает mignews.ru.

На практике это означает, что предсказать, что именно произойдет с плодом зачатым на орбите в условиях полного отсутствия гравитации или наличия таковой в микрообъемах никто не берется.

Так, у появившихся на свет рыбок были изменены сегменты хрящей жаберных дуг. Жизненный цикл также претерпел некоторые изменения. Работа на экспериментом продолжается.

Напомним, The New Scientist недавно выпустил статью, где говорится о том, что есть риск, что космические полеты окажутся вредны для беременных женщин и человеческих эмбрионов.

«Эмбрионы рыбок данио-рерио, выращенные в условиях почти полной невесомости, имеют дефекты черепа», — поясняет корреспондент Суджата Гупта, ссылаясь на результаты эксперимента Сары Эдсолл из Университета Маунт-Сент-Винсент. По его словам, аномальные мальки появились на свет из икринок, которые развивались в условиях слабой гравитации.

Это очередное доказательство того, что космос — не место для продолжения рода земными обитателями, считает автор. Биолог из Канзасского университета Джозеф Тэш выяснил, что у самок мышей, которые в прошлом году побывали в космосе, отключилась репродуктивная система. Как выяснилось, у них усохли яичники и угнетены гены, отвечающие за выделение эстрогена.

Лучшее за неделю