Стиль жизни - все новости
9 февраля 2011, 19:14

Летучие мыши могут заводить долговременные отношения

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. Ученые выяснили, что летучие мыши могут заводить долговременные отношения с особями, которые не связаны с ними родственными узами. Оказывается, что они могут периодически встречаться и помогать друг другу.

Как сообщает yoki.ru, это открытие доказало экспертам , что дружба возможна не только между существами с развитым и большим по объему головным мозгом. Ведь существует мнение, что именно потребность в установлении прочных социальных связей с собратьями послужила толчком к развитию головного мозга современного человека. А размер головного мозга летучих мышей не превышает по объему земляной орех.

Авторы исследования уверяют, что колония и "друзья" летучих мышей сохранялись в течение нескольких лет - даже после смены места ночевок. По словам ученых, в выборе "друзей" животные опирались на несколько факторов, в частности, на размер особи, ее возраст и репродуктивный статус. В то же время эти критерии не играли решающую роль.

Специалисты также предположили, что "дружба" может оказаться распространенным явлением и среди других видов летучих мышей.

Лучшее за неделю