Стиль жизни - все новости
16 февраля 2011, 15:46

Ученые доказали, что в космосе невозможно забеременеть

НЬЮ-ЙОРК, 16 февраля. В космосе невозможен процесс размножения, заявили ученые из Исследовательского центра Эймса, являющегося частью Американского космического агентства (NASA). Космическая радиация губительна для эмбриона.

Если космический корабль не будет снабжен чрезвычайно эффективной противорадиационной защитой, протонное излучение скорее всего уничтожит эмбрион, зачатый в космосе. Кроме того, космическое излучение негативно влияет на количество сперматозоидов, так что бесплодными в космосе могут стать не только женщины, но и мужчины, передает Lenta.Ru.

В свете этого открытия идея о том, чтобы отправлять людей колонизировать другие миры и там размножаться, кажется не совсем верной. Путешествия к некоторым планетам, пригодным для обитания, может занять десятилетия и столетия, так что без возможности заниматься сексом в космосе и рожать новых космонавтов на борту люди в космических кораблях обойтись просто не смогут. А теперь стало известно, что космическая радиация не даст этого сделать, резюмирует medikforum.ru.

Правда, исследователи надеются, что эта проблема теоретически может быть решена. Ученые подчеркивают, что нынешние технологии строительства космических кораблей не предусматривают надежную защиту от протонных частиц, но в будущем наука, возможно, разработает достаточно эффективные покрытия.

Напомним, The New Scientist недавно выпустил статью, где говорится о том, что есть риск, что космические полеты окажутся вредны для беременных женщин и человеческих эмбрионов.

«Эмбрионы рыбок данио-рерио, выращенные в условиях почти полной невесомости, имеют дефекты черепа», — поясняет корреспондент Суджата Гупта, ссылаясь на результаты эксперимента Сары Эдсолл из Университета Маунт-Сент-Винсент. По его словам, аномальные мальки появились на свет из икринок, которые развивались в условиях слабой гравитации.

Это очередное доказательство того, что космос — не место для продолжения рода земными обитателями, считает автор. Биолог из Канзасского университета Джозеф Тэш выяснил, что у самок мышей, которые в прошлом году побывали в космосе, отключилась репродуктивная система. Как выяснилось, у них усохли яичники и угнетены гены, отвечающие за выделение эстрогена.