Стиль жизни - все новости
14 марта 2011, 00:07

Защитники животных протестуют против корриды в Валенсии

ВАЛЕНСИЯ, 14 марта. Международная организация по защите прав животных «Анима Натуралис» совместно с испанской партией Антикоррида организовали «шумную» акцию протеста по случаю повторного открытия арены для боя быков в Валенсии.

Как сообщает "Испания по-русски", крупная арена для боя быков открылась после реконструкции несколько дней назад. Ее переоборудовали в соответствие с современными представлениями о проведениях публичных мероприятий. На реконструкцию арены было потрачено около 3 млн евро из государственной казны.

Участники акции вышли на площадь Торос, одетые в черное и вооружившись различными предметами для шума (свисток, барабан и т.п.). Таким образом они выразили свой протест против растрат общественных денег на улучшение инфраструктуры корриды и против проведения боев быков, которые уже начались и пройдут в течение всех праздников Лас Фаяс.

Напомним, летом прошлого года Каталония признала издевательство над быками бесчеловечным. Решение, впрочем, выходит за рамки одной лишь заботы о животных. У него есть явный политический подтекст: изжив это традиционное испанское зрелище, автономное сообщество Каталонии вновь дистанцируется от Мадрида. Ради этой цели Барселона готова пожертвовать даже «святым» — туристами.

Каталония стала второй испанской провинцией, после Канарских островов, где коррида запрещена.

Коррида в Испании по популярности уступает только футболу. Сами испанцы называют ее «национальным праздником» («фиеста насьональ»). Крупнейшие телеканалы и радиостанции регулярно транслируют бои быков. Комментаторы при этом выступают с тем же азартом, что во время футбольных матчей. Постоянная рубрика, посвященная корриде, существует в ведущих испанских газетах.

В 2007 году в Испании началась кампания по запрету трансляции корриды. Тогда от трансляций отказался центральный телевизионный канал TVE. Представители телекомпании заявили, что ее политике противоречит показ сцен насилия и излишней жестокости в то время, когда телевизор смотрят дети.

Лучшее за неделю