Стиль жизни - все новости
28 марта 2011, 21:08

Эксперт: Солнце не вызывает рак

БЕРЛИН, 28 марта. Основатель немецкого Фонда предупреждения болезней и информационной поддержки здоровья Йорг Шпитц требует пересмотреть отношение к витамину D, который образуется в организме под действием солнечных лучей.

"Солнце не вызывает рак, - утверждает он, - а наоборот, защищает от него".

Как передает InoPressa, рецензия на книгу Шпитца "Раковые клетки не любят солнце" опубликована в австрийской Der Standard.

Шпитц прямо опровергает распространенное мнение, что солнечные лучи способствуют росту злокачественных опухолей. "Солнечный свет является профилактикой и даже средством против рака, - заявляет он. - Раковые клетки могут образовываться и размножаться, только если в организме не функционируют контрольные механизмы. Витамин D самым существенным образом поддерживает эти процессы - причем на всех стадиях развития рака". Ученый призывает избегать "демонизации солнца", но также советует остеречься продолжительного воздействия прямых солнечных лучей.

Специалист выступает за регулярное пребывание на солнце "ежедневно примерно по 15 минут". Более точные рекомендации будут зависеть "от типа кожи, широты нахождения, времени суток и сезона". Не стоит также забывать, напоминает он, что избыточная одежда, а также солнцезащитные кремы в значительной мере блокируют синтез витамина D.

Шпитц также подчеркивает роль витамина D в иммунной системе, ссылаясь на пример Японии, где в порядке эксперимента зимой школьникам давали искусственно синтезированный витамин. В экспериментальной группе по сравнению с контрольной заболеваемость вирусом гриппа A оказалась на 70% ниже. "Витамин D, - отмечает эксперт, - позволяет иммунным клеткам лучше распознавать врагов и включать механизмы защиты".