Стиль жизни - все новости
24 июня 2011, 13:30

Археологи из Флориды нашли рисунки на скалах возрастом 13 тыс. лет

НЬЮ-ЙОРК, 24 июня. Ученые под руководством Барбары Пэрди из университета Флориды, США, опубликовали исследование найденного в штате фрагмента кости с вырезанным изображением мамонта или мастодонта. По мнению ученых, изображению, по меньшей мере, 13 тыс. лет, передает "Вокруг света".

Доисторические рисунки, изображающие животных с хоботами, в Европе находили уже не раз, а вот в западном полушарии подобные изображения ученым еще не попадались. Пещерные изображения животных были обнаружены в Техасе, однако возраст их составляет «всего» 4 тыс. лет.

Изначально подлинность изображения вызывала у специалистов большие сомнения, однако после тщательной проверки кости археологами, палеонтологами, антропологами и другими специалистами, изображение было признано подлинным.

Известно, что люди создавали разные изображения из своей жизни, в частности, животных, на которых охотились. Учитывая, что мамонты и мастодонты в Америке вымерли около 13 тыс. лет, из этого следует, что и изображению также должно быть, по меньшей мере, 13 тыс. лет. Тем не менее, потребовалось много дополнительных исследований, чтобы убедиться в том, что изображение не является современной подделкой. Изучение кости под микроскопом позволило убедиться в том, что возраст кости и возраст прорезей, образующих рисунок, совпадает.

Заметим, что ученые десятилетиями спорили о том, как вымерли мамонты: сыграл ли в их исчезновении роль человеческий фактор (появившееся слишком большое количество охотников), или эти доисторические животные погибли в результате изменений климата, произошедших в конце плейстоцена. Многие утверждали, что мамонтов убило и то, и другое. А несколько лет назад американские ученые нашли следы кометы, взорвавшейся 12,9 тыс. лет назад над территорией Канады. По их мнению, именно этот взрыв, эквивалентный нескольким миллионам ядерных боеголовок, мог стать причиной гибели мамонтов, а также еще 15 видов больших млекопитающих того периода.