Posted 4 июля 2011,, 12:35

Published 4 июля 2011,, 12:35

Modified 1 апреля, 06:49

Updated 1 апреля, 06:49

ЭКО повышает риск рождения ребенка с синдромом Дауна

4 июля 2011, 12:35

МОСКВА, 4 июля. Лекарства, используемые для проведения ЭКО у немолодых женщин, повышают риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Давно известно, что риск рождения ребенка с этим синдромом увеличивается с возрастом и особенно велик у женщин старше 35 лет. Теперь же исследователи под руководством Алана Хендисайда, директора London Bridge Fertility, Gynaecology and Genetics Centre (Великобритания), считают, что лекарства, вызывающие овуляцию для забора материала для ЭКО, нарушают генетический материал яйцеклетки.

Они не исключают, что таким образом могут появляться и другие генетические нарушения, не только синдром Дауна, передает портал "Вокруг света".

В ходе исследования ученые изучили 34 семейные пары, которые проходили через процедуру экстракорпорального оплодотворения. Все женщины были старше 31 года и все они получали специальные лекарства, провоцирующие овуляцию. Затем ученые изучили яйцеклетки, которые были получены таким образом. Во многих из них были найдены генетические нарушения.

Как правило ошибка совершалась в процессе дубликации хромосомы. Именно так появляется дополнительная копия 21 хромосомы, которая вызывает синдром Дауна. При этом механизм ошибки отличается от механизма, с помощью которого синдром Дауна появляется у женщин, которые зачинают естественным путем.

Это заставляет ученых считать, что причину возникновения ошибки надо искать в протоколе ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение».

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет 25 июля 1978 года. Автор этого метода, Роберт Эдвардс из Кембриджского университета, Великобритания, удостоился в прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине.