Праздничные безумия в Памплоне

Шестого июля в Памплоне на севере Испании начинается знаменитый праздник Сан-Фермин, который будут отмечать целую неделю. Ежегодно в эти дни в баскском городе проходят масштабные народные гуляния, которые начинаются прямо с утра.

Шестого июля в городе Памплона на севере Испании начинается знаменитый праздник Сан-Фермин, который будут отмечать до 14 июля. В эти дни чествуют Святого Фермина, епископа, в ХIII веке спасшего Памплону от эпидемии чумы. Красочный и зрелищный праздник стал известен по всему миру и перешел в разряд легендарных, благодаря Эрнесту Хемингуэю,  который увековечил его в романе «И восходит солнце (Фиеста)».

Ежегодно в баскском городе проходят масштабные народные гуляния, которые начинаются прямо с утра. В первый день, 6 июля, горожане одевают баскские национальные костюмы – белые брюки и рубашки, подпоясанные красными шарфами, традиционные  красные береты и платки на шеях – захватывают пару бутылок шампанского и направляются к муниципалитету. К полудню главная площадь заполняется бело-красной радостной толпой, и тогда в воздух взлетает «чупинасо» – сигнальная ракета, извещающая об официальном открытии праздника. 

С криками «Слава Святому Фермину!» собравшиеся горожане разом откупоривают принесенное шампанское, и с этого момента город наполняется весельем  и музыкой. Повсюду проходят концерты и уличные спектакли, фейерверки не смолкают до самого окончания праздника.

На следующий день празднования на улицах появляются «хигантес» - символы праздника. Это восемь огромных фигур из дерева, картона и ткани, которые представляют четыре королевские пары – индейскую, арабскую, азиатскую и европейскую.

Гиганты проходят по городу в сопровождении свиты из «кабесудос» - людей  с огромными головами из папье-маше, каждый из которых одет в специальный костюм.

Гиганты медленно кружатся в танце под музыку оркестра и наклоняются к толпе, позволяя собравшимся детям поцеловать себя. С ними простятся 14 июля, когда в последний день праздника они еще раз исполнят свой танец на площади перед муниципалитетом и отправятся на заслуженный отдых до следующего года.

Еще одна обязательная составляющая праздника – ежевечерняя коррида, которая проходит на памплонской арене, где не остается ни одного свободного места, ведь на праздничную неделю в город приезжают самые лучшие тореро.

Однако с быками связана еще одна традиция Сан-Фермина, пожалуй самая знаменитая. Это «энсьерро» - традиционные массовые забеги с быками. Каждый вечер в город доставляют боевых торо, которые примут участие в корриде на следующий день. И каждое утро ровно в восемь разъяренных шестисоткиллограмовых быков выпускают из загонов  на узкие улицы, огороженные специальными заборами, по которым они мчатся на городскую арену. Когда-то это было просто способом перегона быков на арену, однако со временем превратилось в экстремальное развлечение для смельчаков. Они сотнями бегут перед животными, защищаясь только газетой, которой можно отвлечь внимание быка.

Зрители наблюдают за этой опасной забавой с балконов, крыш домов, козырьков подъездов, и даже с фонарных столбов. Ежегодно во время энсьерро люди получают травмы и иногда даже гибнут, однако все равно есть те, кто, ни смотря ни на что, каждый год принимает участие в гонке. Их в Испании называют «афисьонадо» - одержимый энсьерро.

Всю неделю фиесты на городских площадях работают ярмарки с многочисленными киосками  с угощениями и праздничной атрибутикой, аттракционами и выступлениями артистов.

14 июля в полночь праздник Сан-Фермина заканчивается  торжественной мессой в кафедральном соборе, на которую собираются тысячи людей, все они зажигают свечи, и площадь перед соборам становится похожа на огненное море.  Затем оркестр играет старинный гимн праздника «Pobre de mi» («Бедный я, бедный»). Памплонцы дружным хором поют простые слова: «Бедный я, бедный! Ведь уже закончился праздник Святого Фермина!» и начинают отсчитывать дни до следующего шестого июля.