Росбалт, 12/08/2011 17:07

Землю ожидает метеоритный дождь

farisles.com. Метеоритный дождь

МОСКВА, 12 августа. В ночь с 12 по 13 августа Землю ждет сильнейший метеоритный дождь Персеиды. Земляне увидят космические обломки пород и скопления пыли из созвездия Персея, передает Skuky.net.


По словам экспертов, лучше всего можно будет рассмотреть поток метеоритов из созвездия Персея в ранние утренние часы, когда еще не начнет светать.


Обычно для наблюдений нужна это ясная погода. Эксперты советуют выехать за пределы города, чтобы не мешал свет фонарей и из окон. Однако в этот раз помешать насладиться необычным зрелищем землянам может полная Луна.


Увидеть метеоры жителям ряда регионов России может помешать и облачность. По данным Гидрометцентра, облака закрывают большую часть северо-запада и центра европейской части страны, сильная облачность затянула регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.


В предрассветные часы. Метеоры войдут в земную атмосферу на высокой скорости – примерно 59 километров в секунду, на высоте около 130 километров и практически мгновенно сгорят, оставляя в небе яркий, красивый след.


Западные астрономы из научного центра Глазго и астрономического общества "Ньюбери" из Шотландии в этом году организовали международную акцию по наблюдению Персеидов – Meteorwatch-2011, сообщает Первый канал. С 11 до 13 августа в Twitter они будут принимать как профессиональные, так и любительские снимки падающих метеоров. Благодаря усилиям энтузиастов, это красивое небесное явление может удостоиться отдельной фотовыставки во Всемирной паутине.


Метеорный поток Персеиды известен астрономам более двух тысяч лет, отмечают "Дни.ру". Первые упоминания о нем встречаются у шумеров и в китайских исторических источниках, датируемых 36-м годом нашей эры. Звездопад породила комета Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. С точки зрения земного наблюдателя, метеоры от этой кометы летят из точки в созвездии Персея, которое и дало звездопаду его название.


Это один из самых мощных потоков, который в 1990-е годы порождал настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров. В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остается одним из лидеров по мощности. Специалисты прогнозируют, что в этом году число метеоров в период максимума составит около 100 в час.

Материалы по теме

Астроном рассказал, где посмотреть на "звездный дождь" в Петербурге

Над Центральной Россией "прольется" метеорный дождь Геминиды

Ночью на Землю "прольется" звездный дождь

Над Кузбассом пройдет зимний звездный дождь

На частный дом вблизи Парижа упал метеорит

Созвездие Дракона прольет на Землю метеоритный дождь (видео)

В выходные петербуржцы смогут увидеть метеоритный дождь

Полнолуние помешает наблюдать за драконидами

Очевидцы сняли на видео падение метеорита на столицу инков

На следующей неделе в Москве погода будет бить рекорды

Метеорит, найденный в Антарктиде, подтверждает теорию внеземного происхождения жизни

"Марсонавты" совершили виртуальную посадку на "красную планету"

Россияне увидят метеоритный дождь (8)

Драгоценные металлы на Земле имеют инопланетное происхождение

Инопланетяне обстреливают дом боснийца в дождливую погоду

Аналитика, интервью, репортажи

Фото Татьяны Чесноковой 04 июля 2015 Русский мир Юрского периода В новом фильме Спилберга ученые создают очередного ужасного ящера. Тем временем, увидеть доисторических животных можно не только на экране, но и в реальности — в том числе на территории России. (1)

Фото Анастасии Семенович 27 июня 2015 "Конфликт русских и украинцев — семейная трагедия" Почему именно сейчас гуманитарии всего мира открывают для себя русский язык, в чем причина упадка грамотности населения и как, судя по примерам из истории, завершится конфликт РФ с Украиной, рассказал писатель Евгений Водолазкин.

Фото из личного архива Дмитрия Шпаро 26 июня 2015 "Любовь к старикам – это бремя" Дмитрий Шпаро — знаменитый полярник и путешественник. В 57 лет он с сыном пересек на лыжах Берингов пролив и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Мужчина рассказал, как получается не ощущать груз своих лет, и о том, надо ли тормозить старение организма. (1)

Фото журнала "Русская мысль" 25 июня 2015 Лето Раджастана В центре старого Джайпура шумно и многолюдно, дороги засыпаны мусором, а дома будто собраны из множества цветастых коробок. По улицам бродят коровы, по бетонным изгородям гуляют обезьяны. Повсюду чем-то торгуют, городской смрад едва перебивается курением трав и благовоний — так пахнет Индия.

Фото Надежды Красновой 24 июня 2015 Иван Купала: время искать папоротник В конце июня славяне отмечали праздник летнего солнцеворота — солнцестояния. День Ивана Купалы считался у них одним из самых значимых праздников и с ним связано множество традиций.

Фото Елены Назаретян 24 июня 2015 Экстрасенс: Наводнение в Тбилиси — работа духов Зла Незадолго до наводнения в Тбилиси в СМИ были опубликованы рассуждения российского экстрасенса о политике Грузии. Он писал об опасностях, связанных с влиянием темных сил на власти, и предупреждал, что заигрывание с ними чревато катастрофами. (2)
Мнение

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (5)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (14)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте.

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (2)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (4)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

В Москве девушка разбилась насмерть при попытке сделать "селфи"

Санкт-Петербург

Фото Института истории материальной культуры РАН Активисты: Дрозденко не выполнил ни одного из обещаний о защите исторического центра Выборга

Вся Россия

Российские СМИ озвучили предложение ЕС по референдуму в Крыму

Вокруг России

Протестующие в Армении назначили на вечер "решающий этап" борьбы

Бизнес

Fitch оставил рейтинг России на уровне BBB- и прогнозирует ухудшения в экономике

Украина

Минюст Украины отказал в регистрации УНА-УНСО