Стиль жизни - все новости
12 августа 2011, 17:07

Землю ожидает метеоритный дождь

МОСКВА, 12 августа. В ночь с 12 по 13 августа Землю ждет сильнейший метеоритный дождь Персеиды. Земляне увидят космические обломки пород и скопления пыли из созвездия Персея, передает Skuky.net.

По словам экспертов, лучше всего можно будет рассмотреть поток метеоритов из созвездия Персея в ранние утренние часы, когда еще не начнет светать.

Обычно для наблюдений нужна это ясная погода. Эксперты советуют выехать за пределы города, чтобы не мешал свет фонарей и из окон. Однако в этот раз помешать насладиться необычным зрелищем землянам может полная Луна.

Увидеть метеоры жителям ряда регионов России может помешать и облачность. По данным Гидрометцентра, облака закрывают большую часть северо-запада и центра европейской части страны, сильная облачность затянула регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В предрассветные часы. Метеоры войдут в земную атмосферу на высокой скорости – примерно 59 километров в секунду, на высоте около 130 километров и практически мгновенно сгорят, оставляя в небе яркий, красивый след.

Западные астрономы из научного центра Глазго и астрономического общества "Ньюбери" из Шотландии в этом году организовали международную акцию по наблюдению Персеидов – Meteorwatch-2011, сообщает Первый канал. С 11 до 13 августа в Twitter они будут принимать как профессиональные, так и любительские снимки падающих метеоров. Благодаря усилиям энтузиастов, это красивое небесное явление может удостоиться отдельной фотовыставки во Всемирной паутине.

Метеорный поток Персеиды известен астрономам более двух тысяч лет, отмечают "Дни.ру". Первые упоминания о нем встречаются у шумеров и в китайских исторических источниках, датируемых 36-м годом нашей эры. Звездопад породила комета Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. С точки зрения земного наблюдателя, метеоры от этой кометы летят из точки в созвездии Персея, которое и дало звездопаду его название.

Это один из самых мощных потоков, который в 1990-е годы порождал настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров. В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остается одним из лидеров по мощности. Специалисты прогнозируют, что в этом году число метеоров в период максимума составит около 100 в час.