Posted 15 августа 2011,, 09:25
Published 15 августа 2011,, 09:25
Modified 1 февраля, 08:30
Updated 1 февраля, 08:30
ДИЖОН, 15 августа. Ученые из Университета Бургундии выяснили, что изменяя запах пищи, можно обмануть мозг. Определенные запахи могут сделать пищу более соленой в представлении человека. Это позволит сделать продукты быстрого приготовления более полезными, пишет Meddaily, ссылаясь на The Telegraph.
Многие продукты из фастфуда и пища быстрого приготовления имеют высокие показатели соли. А потребление большого количества соли грозит высоким давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы. По подсчетам исследователей, увеличив интенсивность отдельных ароматов, удастся сократить содержание соли в пище более чем на 25%.
В список чудо-ароматов попали 14 разных запахов, среди них запах сыра, бекона и сардин. Они активируют ассоциативную память и внутреннее представление о запахе, связанном с соленым вкусом.
В виду того, что эти запахи можно создать искусственно без применения соли и жира, есть возможность получить полезный продукт без потери вкуса.
Эксперимент показал, что запахи, связанные с арахисом, окороком, килькой также способны повысить соленость пищи в представлении человека.