Ученые: Лень обусловлена генетикой

wordpress.com. Лень

ОТТАВА, 6 сентября. Генетики, похоже, нашли ответ на вопрос, отчего одни люди все время стремятся к новым свершениям, в то время как другие предпочитают проводить время на диване. Исследователи из канадского университета Макмастера установили, что отключение всего двух генов может существенно ограничить способности и повлиять на уровень физической активности.


Ученые вывели экспериментальную популяцию мышей, у которых была деактивирована пара генов, отвечающих за энергетический баланс в скелетных мышцах на клеточном уровне. Эти гены являются компонентами так называемой АМФ-активируемой протеинкиназы (АМФК), позволяющей мышечным тканям получать энергию из сахаров. Как выяснилось, помехи в работе АМФК однозначно приводят к снижению функциональных возможностей организма, сообщает Утро.


В отличие от обычных хвостатых, снующих туда и сюда по своим мышиным делам, генетически модифицированные мыши оказались малоподвижны и явно не склонны познавать окружающий мир.


"Мыши любят бегать, — отметил руководитель исследовательской группы Грегори Штейнберг. — В то время как обычные мыши могут пробежать многие километры, те, у которых отсутствуют необходимые гены, способны добежать лишь до конца коридора и обратно. Это удивительно!"


Изучив мышечную активность подвижных и ленивых грызунов, ученые обнаружили, что мыши с дефектным АМФК располагают гораздо более низким уровнем митохондрий — своеобразных энергетических станций, ответственных за синтез энергии в клетках. Дефицит митохондрий сказывается на способности мышц усваивать глюкозу, что является самым простым, быстрым и эффективным источником восстановления энергозатрат во время активных физических нагрузок.


Согласно ранее проведенным исследованиям, активные физические упражнения стимулируют выработку митохондрий. На основании этого ученые предположили, что генетический комплекс АМФК является ключевым регулятором количества митохондрий в мышечных клетках.


"При тренировках провоцируется рост митохондрий в мышцах. Если же человек ленится упражняться, количество митохондрий снижается, — пояснил Штейнберг. — Новые технологии, лишающие население активной деятельности, снижают базовый уровень нашей физической подготовки. Это снижение отражается на уровне митохондрий в мышцах, что, в свою очередь, еще больше мешает взяться за тренировки".

Аналитика, интервью, репортажи

Фото Марии Бочко 25 января 2015 Законы питания для долгой жизни Главный диетолог Санкт-Петербурга, академик РАЕН и МАНЭБ Владимир Доценко рассказал, как и когда нужно питаться пенсионерам, чтобы многие годы чувствовать интерес к жизни.

Фото из личного архива Игоря Антоновского 25 января 2015 "Идеология — это иллюзия свободомыслия" Блогер, создатель паблика "Спальные районы страны Oz" Игорь Антоновский рассказал про утраченное чувство тишины, любовь к тревоге и обретению себя в культурном процессе.

Фото Надежды Красновой 22 января 2015 "Взрывная" кукуруза Современный кинотеатр трудно представить без огромных машин с горячим попкорном, без устали готовящих все новые порции ароматной воздушной кукурузы. Ведерко попкорна — такое привычное дополнение к просмотру фильма. Но кто и как впервые придумал "взрывать" кукурузные зерна?

Фото Марины Бойцовой 21 января 2015 Время дарить объятия Сегодня в мире отмечается, возможно, один из самых нежных праздников, который придумали в середине 1980-х. Это международный день объятий. Самое время уделить особое внимание родным и близким, проявить заботу и внимание.

Кадр из фильма с сайта kinopoisk.ru 20 января 2015 Как Звягинцев расколол общество Шумиха вокруг картины "Левиафан" подняла несколько важных вопросов. Например, какое кино должно финансировать государство, и можно ли вообще говорить о свободе творчества в нашей стране. (10)

Фото Наталии Сергеевой 19 января 2015 Кофе: истина в зерне Почему в Италии на любой автозаправке получаешь сногсшибательный "эспрессо", а в России, Испании или Англии нужно специально искать место, чтобы выпить "правильный" кофе. Наверное, никто в мире не пьет так много кофе и с таким удовольствием, как итальянцы. И именно они знают секрет идеального напитка.
Мнение

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (2)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Евгения Шабанова 29 января 2015 Кормильцы кашей В лихую годину, когда настанет черный день, каждый из депутатов Госдумы будет в состоянии накормить кашей почти восемь тысяч человек!

Росбалт 29 января 2015 Индекс недоверия Какая красивая была мечта – сделать рубль мировой резервной валютой. Совсем была она рядом. Как говорил Центробанк, надо только рубль отпустить в свободное плавание.

mk.ru 29 января 2015 Человек в черном френче Прибытие Ким Чен Ына способно превратить торжества в Москве в потенциальный Восточноазиатский саммит с круто закрученной интригой.

28 января 2015 Дума дю Солей С Охотного ряда решили дать ассиметричный ответ Европе по вопросу Крыма. Нашим ответом станет признание объединения Германии аннексией ГДР со стороны ФРГ. (1)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Эксперт: В России пора открывать магазины товаров с просрочкой

Санкт-Петербург

Фото Марины Бойцовой Активисты: Националистов Бондарика и Вельву задержали за посты о народном сходе в Минводах

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана Многодетная мать из Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко: В девальвации белорусского рубля виноваты граждане, поддавшиеся панике

Бизнес

Росбалт ЦБ РФ впервые поднял курс доллара выше 68 рублей

Украина

Фото Александры Хандрамай Главы ДНР и ЛНР назвали условие своего участия в минских переговорах