Ученые: Лень обусловлена генетикой

wordpress.com. Лень

ОТТАВА, 6 сентября. Генетики, похоже, нашли ответ на вопрос, отчего одни люди все время стремятся к новым свершениям, в то время как другие предпочитают проводить время на диване. Исследователи из канадского университета Макмастера установили, что отключение всего двух генов может существенно ограничить способности и повлиять на уровень физической активности.


Ученые вывели экспериментальную популяцию мышей, у которых была деактивирована пара генов, отвечающих за энергетический баланс в скелетных мышцах на клеточном уровне. Эти гены являются компонентами так называемой АМФ-активируемой протеинкиназы (АМФК), позволяющей мышечным тканям получать энергию из сахаров. Как выяснилось, помехи в работе АМФК однозначно приводят к снижению функциональных возможностей организма, сообщает Утро.


В отличие от обычных хвостатых, снующих туда и сюда по своим мышиным делам, генетически модифицированные мыши оказались малоподвижны и явно не склонны познавать окружающий мир.


"Мыши любят бегать, — отметил руководитель исследовательской группы Грегори Штейнберг. — В то время как обычные мыши могут пробежать многие километры, те, у которых отсутствуют необходимые гены, способны добежать лишь до конца коридора и обратно. Это удивительно!"


Изучив мышечную активность подвижных и ленивых грызунов, ученые обнаружили, что мыши с дефектным АМФК располагают гораздо более низким уровнем митохондрий — своеобразных энергетических станций, ответственных за синтез энергии в клетках. Дефицит митохондрий сказывается на способности мышц усваивать глюкозу, что является самым простым, быстрым и эффективным источником восстановления энергозатрат во время активных физических нагрузок.


Согласно ранее проведенным исследованиям, активные физические упражнения стимулируют выработку митохондрий. На основании этого ученые предположили, что генетический комплекс АМФК является ключевым регулятором количества митохондрий в мышечных клетках.


"При тренировках провоцируется рост митохондрий в мышцах. Если же человек ленится упражняться, количество митохондрий снижается, — пояснил Штейнберг. — Новые технологии, лишающие население активной деятельности, снижают базовый уровень нашей физической подготовки. Это снижение отражается на уровне митохондрий в мышцах, что, в свою очередь, еще больше мешает взяться за тренировки".

Аналитика, интервью, репортажи

Фото Марии Бочко 18 мая 2015 Comic Con в Петербурге, или Как стать супергероем Когда ребенок переодевается в сказочного героя, всем это кажется милым, а вот к взрослым с игрушечными мечами относятся настороженно. Однако это не больше чем предрассудки тех, кто не знаком с хорошим косплеем.

Фото ИА "Росбалт" 18 мая 2015 Экономика вторгается в мозг Исследования, которые проводятся в последнее время в рамках нейроэкономики, призваны объяснить и спрогнозировать поведение людей. Однако они также способны породить технологии для манипулирования человеком.

Фото из личного архива Вячеслава Чеботаря 17 мая 2015 "Петербург — домостроительный комбинат" О национальных корнях, литературности и конъюнктурности в искусстве рассказал скульптор, живописец, педагог Вячеслав Чеботарь.

17 мая 2015 День памяти жертв СПИДа Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Страшное заболевание уносит жизни миллионов людей по всему миру, а разработать эффективную вакцину ученым пока не удалось. От СПИДа скончался легендарный Фредди Меркьюри и многие другие знаменитости.

Фото Марии Лепетюхиной 16 мая 2015 С чаем по свету В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День чая. Калмыцкий чай – совершенно особенный напиток, скорее похожий на первое блюдо. Правильно заваривать и подавать его — целое искусство. Да и во многих других странах есть свои оригинальные традиции чаепития.

Фото из архива Глюкли 11 мая 2015 "Люди погрузились в сонную эйфорию" Художница Наталья Першина-Якиманская (псевдоним — Глюкля), представляющая Россию на Биеннале–2015, рассказала о перформансе как духовной практике, о своей инсталляции в жанре мокьюментари и о том, при чем здесь Путин.
Мнение

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (10)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.

Стоп-кадр видео "Есть сферы жизни, к которым нельзя прикасаться" В последнее время участились атаки на религиозные святыни — как на Западе, так и в России. Какова психологическая подоплека подобных действий, и можно ли их предотвратить?

- Россияне больше не боятся ядерной войны В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.

Стоп-кадр видео, YouTube, фильм "Андижанская резня" Прагматики и гуманисты Исполнилось 10 лет со дня подавления андижанского восстания. Правозащитники до сих пор требуют проведения "независимого расследования", но Запад не хочет раздражать узбекского лидера, считая, что он все же лучше, чем исламисты. (1)

Фото Евгения Шабанова Иcтэндерша Васильева и Россия на гнутых ножках В нашей стране нужно жить так, будто тебя завтра арестуют, и хозяевам жизни — особенно. Поэтому тратить деньги уже сегодня следует таким образом, чтобы не стать посмешищем для беспощадной публики.

Как завершится путинская эпоха Бизнесу и обществу нет смысла поддерживать систему власти, породившую длительный застой. Да и представители правящей группы постепенно начинают осознавать необходимость смены курса — как минимум, ради собственного выживания.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

22 мая 2015 Ошибочка вышла Забавные вещи происходят, когда хроническое японское недопонимание внешнего мира сталкивается с непоследовательностью администрации Обамы.

21 мая 2015 Заднее число Мы сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить мир, что они уволились из армии. Задача не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь государству спихнуть с себя ответственность. (6)

20 мая 2015 Главная идеология россиян – деньги Главный страх молодёжи и пожилых – лишиться материальных средств к существованию. Счастье – в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян. (7)

Стоп-кадр видео 20 мая 2015 Пицца, телефон, девушка Золотой век научной фантастики давно миновал. Ну что такого могут придумать фантасты, чтобы удивить нас, переживших последние 10 лет?
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

Москвичей приглашают на "День Активного гражданина" в субботу

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина День города в Петербурге: Литературный маскарад, фестиваль мороженого, трехтысячный хор

Вся Россия

Интернет СМИ: Верхушку УМВД по Курганской области подозревают в коррупции

Вокруг России

Твиттер Петра Порошенко ЕС перенес отмену виз для Украины и Грузии на следующий год

Бизнес

Фото Надежды Красновой Реальные доходы россиян снизились в апреле на 4%

Украина

Стоп-кадр видео, YouTube СМИ: Россиянин, задержанный под Луганском, признал присутствие армии РФ в Донбассе