Мигель Гайардо: просто о сложном

Мигель Гайардо: просто о сложном

Испанский художник Мигель Гайардо представил в Петербурге свои работы. Экспозиция посвящена одному из проектов – книге "Мария и я". Марии 16 лет. У нее заразительная улыбка, особенное чувство юмора и аутизм.

В Санкт-Петербурге проходит пятый по счету фестиваль «Бумфест». «Графический роман», «рисованная история» - организаторы фестиваля стараются заменить понятие «комикс», чтобы показать российской публике, что это – не просто незамысловатые картинки, а еще один способ рассказать историю, такой же, как литература, кино или театр. Выставки, которые проходят в рамках фестиваля, действительно позволяют по-новому взглянуть на субкультуру комиксов – они поднимают далеко не детские темы. Так, на прошлой неделе в Петербурге свои работы представил испанский художник Мигель Гайардо (Miguel Gallardo). Экспозиция посвящена одному из его проектов – книге "Мария и я", которая произвела в Испании настоящий фурор.

"Марии 16 лет. У нее заразительная улыбка, особенное чувство юмора и аутизм". На страницах книги художник показывает отрывок из своей жизни - путешествие на один из испанских курортов вместе с дочерью Марией. Реальная история девочки, рассказанная в черно-белом комиксе, не оставляет равнодушным и позволяет иначе взглянуть на тяжелое заболевание.

На открытие выставки корреспонденту "Стиля жизни" удалось пообщаться с Мигелем Гайардо, он рассказал о взаимоотношениях с дочерью, работе над книгой и новых проектах.

photo1_650

Мигель Галйардо. Фото Росбалт

«Это дневник, который я вел, когда мы вместе с Марией отправились на отдых. В этих рисунках я стараюсь объяснить, каково это – быть с ней, находить общий язык, общаться. Но я делаю это с юмором, в легкой манере».

На основе рисунков Мигеля в Испании сняли короткометражный анимационный фильм «Путешествие Марии», который был переведен на несколько языков и стал очень популярен в Европе. Затем о Марии и ее папе сняли документальное кино.

«Моя книга предназначена для всех. Думаю, для нее не существует границ и языковых барьеров. Ее поймут в любой стране, ведь это очень красивая история. Не об аутизме, а о человеческих отношениях, любви, понимании, привязанности».

Для Мигеля рисунки – главный способ общения с дочерью. У Марии специфическая речь, она не может поддерживать разговор в привычном для нас понимании, отвечать на вопросы, говорить законченными предложениями. Очень часто она  помногу раз повторяет одно и то же, например списки имен.

«Дело в том, что Мария запоминает имя каждого человека, с которым познакомилась в жизни. Более того, для нее они все связываются в одну цепочку – Мария помнит, кто кому кем приходится и так далее. Точно так же, например, пролистав книгу из ста страниц, Мария запоминает каждого персонажа, которого я нарисовал».

photo3_650

Рисунок Мигеля Гайардо

Людям, страдающим аутизмом, мир кажется хаотичным и агрессивным, поэтому списки, рисунки и пиктограммы помогают упорядочить действительность, сделать ее более понятной.

«Я нарисовал эту историю в первую очередь для того, чтобы объяснить себе самому мир, в котором живет моя дочь. Чтобы Марию было легче понять мне, ее матери, а также, чтобы помочь всем родителям, которые сталкиваются с подобной проблемой. Мне хотелось рассказать людям историю Марии».

«Мария и я» - только один из проектов Мигеля. Он много работает, принимает участие в различных общественных программах, направленных на помощь детям, страдающим аутизмом, а также сотрудничает в качестве иллюстратора с печатными изданиями в Испании.

Кроме того, Мигель постоянно ведет дневник в картинках. «Куда бы я ни шел, со мной всегда мой блокнот. Я так устроен – меня вдохновляет все, что вижу вокруг, мне хочется постоянно рассказывать истории. Все, что со мной происходит, я стараюсь передать в своих рисунках. Сейчас, например, работаю над «японским дневником» – около двух месяцев назад был в Токио на презентации фильма и привез оттуда множество зарисовок».

В свежем блокноте Мигеля уже есть несколько набросков о Петербурге. «Может быть, опубликую об этом путешествии отдельный комикс, - смеется художник. – Это совершенно особенный город».

Некоторые работы Мигель создает для себя и не публикует в печатном виде, просто загружает на свою страничку в Facebook. Сейчас, например, там можно посмотреть летний дневник автора, который создавался вместе с Марией.

Мария Лепетюхина

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.