Posted 10 октября 2011,, 07:44
Published 10 октября 2011,, 07:44
Modified 1 апреля, 04:45
Updated 1 апреля, 04:45
ЛОНДОН, 10 октября. Мало кто знает, но обычные яблоки способны сильно навредить зубам. По оценкам специалистов, вред, наносимый данным фруктом, примерно в четыре раза больше, чем тот, что наносят газированные напитки, пишет MEDdaily со ссылкой на The Daily Mail.
Вино и светлое пиво также повышают риск повреждения зубов, а вот маринованный лук и грейпфрут безопасны. По словам профессора Дэвид Бартлетт, руководителя отделения ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте Королевского колледжа Лондона, проблема может заключаться не только в том, что мы едим, но и в том, как мы это делаем.
К примеру, когда человек медленно ест яблоко, высокий уровень кислоты успевает навредить зубам. Такой вывод был сделан в ходе исследования более 1000 человек в возрасте 18-30 лет. Специалистов интересовала связь рациона добровольцев и износа их эмали и дентина.
Было установлено, что любители яблок в 3,7 раза больше рисковали заработать повреждение дентина. А вот любители газировки были в безопасности. В свою очередь, фруктовый сок в рационе человека в четыре раза чаще приводил к повреждениям эмали рядом с верхушкой зуба, а светлое пиво, в свою очередь, повышало вероятность повреждения дентина в три раза.
Ученые подсчитали, что в некоторых яблоках "содержатся" четыре чайные ложки сахара, в виду чего провоцируется повышение уровня кислотности во рту. В связи с этим медики рекомендуют есть яблоки, к примеру, с кусочком сыра. Кальций нейтрализует кислоту. Также спасти зубы поможет прием после пищи простой воды или же чистка зубов до еды.
Напомним, ранее специалисты из Аргентины выяснили, что любимые многими фруктово-ягодные чаи негативно отражаются на состоянии зубов. В частности, они разрушают эмаль. Дело в том, что в сладких фруктовых чаях имеются агрессивные кислоты и другие компоненты, враждебные для ротовой полости.
Стоматологи отмечают, что если пить такой чай в течение 2-3 месяцев, то в эмали зубов начнутся процессы, провоцирующие развитие кариеса и другие заболевания полости рта.
Наиболее опасными, подчеркивают медики, являются смородиновые чаи и чаи с добавлением лимона, поскольку именно в них сконцентрировано максимальное количество кислот.