Стиль жизни - все новости
11 октября 2011, 17:17 | робот | Япония | Свободное время

Японский робот моет голову не хуже настоящего парикмахера

ТОКИО, 11 октября. Некоторые люди любят посещать салоны красоты, чтобы им помассировали голову во время мытья головы. Однако, пишет Yoki.ru, разработанный в Panasonic робот моет голову "клиентов" не хуже, чем настоящий парикмахер.

Разработка внешне напоминает кресло-мойку, которые нередко можно увидеть в парикмахерских. Пользователь садится в кресло и фиксирует голову над раковиной, после чего робот приступает к мытью волос с помощью специальных "рук", которые массируют кожу головы двадцатью четырьмя "пальцами". Шампунь и ополаскиватель добавляются при помощи распрыскивателей.

Разработка ориентирована на специфическую аудиторию - в первую очередь, на инвалидов и пожилых людей, а также людей с травмами рук. Новый аппарат поступит в продажу в 2012 году.

Напомним, не так давно японская компания похвасталась еще одной новинкой – роботом-няней для больниц. HOSPI-Rimo – это усовершенствованная машина HOSPI, признанная одним из лучших роботов Японии 2010 года. Автономный "Римо" предназначен для доставки лекарств пациентам, также он служит системой телеприсутствия, устраивая больным мобильные видеоконференции с врачами, родственниками и друзьями.

Робот HOSPI уже используется в японских больницах и новая версия вскоре появится в медучреждениях.