Posted 15 ноября 2011,, 19:15
Published 15 ноября 2011,, 19:15
Modified 1 апреля, 04:04
Updated 1 апреля, 04:04
АМСТЕРДАМ, 15 ноября. Голландский профессор университета Маастрихта Марк Пост заявил, что первый в мире гамбургер, полученный в лабораторных условиях, должен быть представлен в 2012 году. Правда, учёный уточнил, что деликатес будет совсем не дешёвым и не очень вкусным, сообщает Мембрана.
По словам Поста, пробирочный гамбургер будет стоить около 250 тысяч евро. «Это ручная работа и очень трудоёмкий процесс, поэтому так дорого», – объяснил исследователь.
Марк Пост – тот самый учёный, который первым в мире в лаборатории вырастил кусочек свинины. Теперь он трудится при финансовой поддержке анонимных спонсоров и надеется явить миру свой первый искусственный гамбургер в августе или сентябре следующего года.
«Пока это не очень вкусно, но ведь мы имеем дело с нетривиальной вещью, так что впереди много работы», – подчеркнул учёный.
В своей работе профессор Пост использует стволовые клетки, полученные из биоматериала, коим являются отходы скотобойни. Пока учёному удаётся получать фрагменты в виде полос около 2,5 см в длину и меньше сантиметра в ширину. Полоски очень тонкие и почти прозрачные.
Культивируемый продукт ставит перед человечеством массу интересных вопросов, а исследователей, которые смогут получить искусственное мясо к 2012 году, ждёт награда в миллион долларов. Призовой суррогат должен быть эквивалентом курятины.