Стиль жизни - все новости
27 декабря 2011, 15:13

Новозеландские биологи обучили голубей математике

ВЕЛЛИНГТОН, 27 декабря. Биологи из университета Отаго в Новой Зеландии в течение года обучали птиц последовательному выбору из трех множеств, содержащих от одного до трех объектов. Как передает Membrana, данные наборы появлялись на экране компьютера, а голуби должны были клевать их в правильном, восходящем порядке, чтобы получить пшеницу в награду.

Свойства предметов менялись хаотично, так что птицам нужно было понять, что значение имеет именно количество элементов, а не их цвет или форма. Кроме того, голуби должны были указать верный порядок лишь для пары множеств. Но при этом последние содержали уже не только один-два-три объекта (как в фазе обучения), а от одного до девяти предметов.

Выяснилось, что птицы не зубрили бездумно разницу между 1, 2 и 3: они смогли распространили принцип выбора «от меньшего к большему» на новые для них сочетания, указывая в верном порядке, например, на пять овалов и потом семь прямоугольников.

Биологи заметили, что чем больше разница между множествами, тем быстрее и точнее действовали подопытные. По словам специалистов, голуби вошли в «клуб» животных, умеющих считать предметы, сопоставлять группы и рассуждать, основываясь на подсчете.

В планах ученых - попробовать записывать активность нейронов в мозге птицы во время выполнения подобного теста. Эксперты намерены разобраться, как животные со столь отличной от человека организацией мозга могут решать описанную выше задачу.

Лучшее за неделю