Венецианский карнавал: первые впечатления

В воскресенье утром в Венеции выпал снег. Побелели улицы, переулки, набережные, большие и маленькие площади, по узким каналам плыли тонкие прозрачные льдинки. Полная безнадега для туристов. Но ближе к полудню солнце выглянуло как по заказу. Потому что к 12-ти часам в карнавальный город должен был спуститься ангел.


© Фото Надежды Красновой

В воскресенье утром в Венеции выпал снег. Побелели улицы, переулки, набережные, большие и маленькие площади. По узким каналам плыли тонкие прозрачные льдинки, у причалов замерли припорошенные снегом черные лакированные гондолы.

Всю ночь и все утро ветер нес мелкие снежные хлопья над крышами ветхих домов и роскошных дворцов. Полная безнадега для туристов.

Фото Надежды Красновой

Но ближе к полудню солнце выглянуло как по заказу. Потому что к 12-ти часам в карнавальный город должен был спуститься ангел.

Полет ангела - одна из самых красивых традиционных церемоний Венецианского карнавала. С момента, когда ангел опустится с крыши колокольни на знаменитую площадь Сан-Марко, карнавал можно считать по-настоящему открытым.

Чем ближе к площади, тем плотнее становился людской поток, тем больше было масок, шляп, плащей и перьев.

Фото Надежды Красновой

 

Фото Надежды Красновой

Дамы в кринолинах, господа в камзолах, пары, одетые по средневековой венецианской моде и в костюмы персонажей комедии дель арте. Встречались и заморские гости в тюрбанах, и русские купцы в мехах. Но чаще всего попадались мужчины в черных масках и плащах а-ля Казанова.

Фото Надежды Красновой

Все эти люди стекались на площадь Сан-Марко, где установлена огромная декорация в виде части театрального зала. Ведь девиз нынешнего карнавала шекспировская фраза «Весь мир - театр».

 

Фото Надежды Красновой

 

Фото Надежды Красновой

«Ангел должен услышать площадь!», - кричал со сцены ведущий. И люди радостно откликались аплодисментами и воплями.

Все взоры, все объективы фото- и видеокамер были обращены к Колокольне святого Марка. Оттуда, с самой верхушки кампаниле (так называют колокольню итальянцы) под звуки музыки великого венецианца Антонио Вивальди на тонком тросе скользнула в небо девушка в алом платье. Площадь радостно приветствовала ее.

На фоне голубого неба, освещенная солнцем, она парила и медленно спускалась вниз.

«Ангел карнавала, прекрасная Джулия, с нами!» - воскликнул ведущий.

В этом году почетная роль ангела карнавала досталась двадцатиоднолетней модели, победительнице конкурсов красоты и, конечно же, уроженке Венеции - Джулии Селеро.

Изящный наряд был специально создан для нее итальянским художником по костюмам Nicolao.

Джулия грациозно взмахивала руками, а ветер играл ее алым платьем. Люди на площади радовались и восторженно кричали.

Пары в роскошных костюмах с удовольствием фотографировались со всеми желающими, манерно позируя перед камерами.

Фото Надежды Красновой

Люди заполнили всю площадь, и даже на колоннаде собора собралось огромное количество желающих стать частью грандиозного события. Повсюду слышалась самая разная речь – на Венецианский карнавал каждый год приезжают туристы со всего мира.

Фото Надежды Красновой

Трудно поверить, но следом за красивой церемонией полета ангела над площадью вдруг зазвучала мелодия старой советской бардовской песенки «Под музыку Вивальди» Виктора Берковского в аранжировке Поля Мориа.

Карнавал начался.

Наталия Сергеева

Фото Надежды Красновой