Posted 21 февраля 2012,, 08:58
Published 21 февраля 2012,, 08:58
Modified 1 апреля, 02:37
Updated 1 апреля, 02:37
Рестораны и клубы российской столицы стали известны на весь мир своей невообразимой роскошью и астрономическими ценами. Один из ярчайших представителей московского ресторанного бизнеса – Аркадий Новиков, чьи пафосные заведения пользуются особой популярностью у столичной элиты.
Очередным триумфом ресторатора, по-видимому, должен был стать «Новиков», открывшийся в модной европейской столице – Лондоне.
Однако на днях в британской газете The Guardian появилась разгромная рецензия на это заведение.
Авторитетный ресторанный критик Джей Райнер буквально разбил его в пух и прах в самых несдержанных выражениях.
По его мнению, за напускным московским лоском кроется только безвкусица и крайний непрофессионализм.
Итак, ресторан «Новиков» на Беркли стрит в Лондоне. Средний чек за ужин на двоих с вином – 160 фунтов (7.600 рублей).
«Он огромный, дорогой, а еда просто шокирует. Но что действительно удивляет, так это то, что ресторан Новикова все равно забит.
Вовсе не обязательно изначально плохо относиться к Аркадию Новикову, чтобы раскритиковать его заведение – его лондонский ресторан и так дает достаточно поводов искренне его возненавидеть.
Неприятности начинаются с самого первого этапа. Неприятно, звоня в ресторан, чтобы зарезервировать столик на девять вечера, в ответ услышать, что бронь действительна только два часа.
И уж совсем неприятно столкнуться на входе в ресторан с огромным гориллоподобным существом в бомбере, которое загораживает своим телом дверь и рявкает: «Вы сегодня здесь ужинаете?». На что я смог ответить лишь: «Только если Вы мне позволите».
Внутри полно народу, но на нас обратили внимание и провели сквозь толпу. Новиков огромен. Буквально два ресторана в одном.
Первая половина отдана пан-азиатской кухне: здесь подают китайские, малазийские и японские блюда так, как будто они ничем не отличаются друг от друга. В меню есть даже голубой тунец, который относится к исчезающим видам.
Спустившись по лестнице, минуя толпы молодых девушек в компании солидных господ, потягивающих коктейли в баре, вы попадаете в огромный итальянский ресторан, лишенный окон.
Здесь нет источников естественного света, зато есть внушительный декор из кованого железа, псевдо-деревенские люстры в стиле рустико и огромная открытая кухня с подвешенными мясными тушами. Музыка грохочет так, что аж внутренности трясет.
Это напоминает мега-рестораны Лас-Вегаса, с одним принципиальным отличием. В Вегасе рестораны, как правило, очень хороши. Иначе там просто не выжить - слишком большая конкуренция.
Новиковский же ресторан очень и очень плох: цены обескураживают, а процесс приготовления и подачи блюд настолько неуклюжий, неряшливый и поразительно мрачный, что хочется пойти на кухню и поздравить шеф-повара с абсолютной некомпетентностью.
Однако нам подают несколько хороших блюд. Вителло тоннато - тонко нарезанная телятина с анчоусами и пикантным соусом из тунца - получает одобрение моей пары.
Жареные грибы с яйцом также хороши, чего от них и ожидают, платя 18.5 фунтов за порцию (875 рублей). Но это не имеет вообще никакого отношения к итальянской кухне.
Мы заказываем рагу из кролика с пастой паппарделле, а также печень теленка с маслом и шалфеем. Моя спутница оценивает: "На вкус как дешевая китайская еда". И она права.
Мне хватает минуты на то, чтобы раскусить блюдо из кролика: небольшие грубые куски мяса, тяжелый соус, который как будто загустили кукурузной мукой, странный оттенок куриного аромата, который ассоциируется у меня с бульонными кубиками.
Это курица с лапшой из китайского фастфуда, которую просто изъяли из картонной коробочки.
Блюдо из телячьей печени имеет все те же недостатки. Трагедия в том, что под соусом со вкусом клея для обоев, оказалась прекрасная печень, которая так никчемно завершила свою жизнь.
Жаренные цуккини подали слишком горячими, мокрыми и пересоленными.
Ужин закончился десертом в виде кучки бесформенных итальянских меренг – спасибо, что хоть сахара положили достаточно.
Винная карта – сущее наказание. Здесь бутылку вина, которая в Италии стоит восемь евро, предлагают за 50 фунтов (2360 рублей).
Истинно итальянскую атмосферу создают разве что официанты, которые постоянно с вами пререкаются. И даже цены, которые они проставляют в счет, отличаются от тех, что фигурируют в меню.
А знаете, что самое удручающее? Ресторан полон, до отказа забит. Куда ни глянь – холеный искусственный загар, сплошной гламур и ботокс.
Мой вам совет: не ходите к Новикову. Даже не думайте. Вообще никогда. В городе, где и так постоянно открываются отвратительные безвкусные рестораны, Новиков задал новую планку. Вот в чем его реальное достижение».
The Guardian, перевод "Росбалта"