Росбалт, 27/03/2012 18:59

Эксперты: В появлении "пивного живота" виноват крепкий алкоголь

МОСКВА, 27 марта. Появление "пивного живота" более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают ученые из Сальгренской академии в Гетеборге. К такому заключению они пришли, проанализировав "под иным углом" результаты исследования, проведённого с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет, сообщают "Вести".


Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем как у женщин, так и у мужчин. "Между тем была установлена взаимосвязь между объемом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков, — заявила она. – Исходя из этого, мы и пришли к выводу о том, что "пивной живот" возникает не столько от пива, сколько от крепких напитков".


По ее словам, в основе возникновения "пивного живота" лежит количество потребляемых калорий. В спирте их больше, чем в вине и пиве. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни "выпивающих". Как свидетельствует практика, чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же чаще неправильно питаются, что сказывается на объеме талии.


Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин, — первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес. Но на вопрос, может ли женщина похудеть, выпив бутылку вина, Ларссон отвечает отрицательно. "От калорий здесь никуда не деться, — сказала она. — При покупке шести банок пива человек вполне может обойтись без салата. Но когда берется бутылка красного вина, мысли вращаются вокруг еды".


Эксперты из Сальгренской академии подчеркнули, что пока механизм воздействия спиртного на объем талии окончательно не выявлен и потребуются дополнительные исследования для разгадки тайны "пивного живота".


Аналитика, интервью, репортажи

Фото Надежды Красновой 20 сентября 2014 Мюнхен гуляет В Мюнхене стартовал знаменитый пивной фестиваль Октоберфест. Праздник, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса в качестве наиболее многолюдного во всем мире, открылся по традиции ровно в полдень. Впереди у мюнхенцев и многочисленных туристов, специально приезжающих на фестиваль, 16 веселых дней.

Фото www.improbable.com/ig 19 сентября 2014 Наука не для всех В Гарварде прошла церемония вручения Антинобелевской премии, также известной в России как Шнобелевская. Исследователи со всего мира получили сомнительные награды "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься". (1)

Фото Екатерины Хмыльниной 17 сентября 2014 Шотландская зависимость Завтра жителям Шотландии предстоит сказать независимости "Yes" или "No". Социологические опросы делят ее сторонников и противников примерно пополам. Но пока у шотландцев есть виски, они, в общем-то, могут сказать "Да" и независимости, и чему угодно. Потому что мир никогда не скажет их виски "Нет".

Фото из личного архива Владимира Анисимова 15 сентября 2014 "Высокий IQ старит женщин" О том, как коэффициент интеллекта влияет на продолжительность жизни, что такое биологический возраст и почему он зачастую не совпадает с календарным, рассказал президент Геронтологического общества РАН Владимир Анисимов.

Фото предоставлено Russian Media-Agency Graffa 08 сентября 2014 Костя Цзю: Я ничего не боюсь, но это каждодневный труд В интервью "Росбалту" абсолютный чемпион мира по боксу поделился секретом, как побороть свои страхи и добиться поставленных задач.

03 сентября 2014 Бюстгальтер: сто лет в истории Сегодня юбилей отмечает незаменимая часть женского гардероба — бюстгальтер. Первый патент на это изобретение был выдан американке Мэри Фелпс Якоб ровно 100 лет назад — 3 сентября 1914 года.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото с сайта wikimedia.org 22 сентября 2014 Политика троглодитов Каким будет новый язык международной политики взамен ветхой политкорректности? Сегодня в Совбезе ООН обсуждают проблемы на языке дворовых группировок.

Фото Софьи Моховой 22 сентября 2014 Марш в плакатах Плакатов было, как обычно, море — всевозможных и креативных. Конечно, не обошлось без традиционной шизы.

Фото Александра Калинина 22 сентября 2014 Марш одиночек В самом деле – ну кто вообще мог бы выйти против "Марша за мир"? У нас что – есть люди, которые за войну?

Фото Александра Калинина 22 сентября 2014 Марш без жертв Угрозы "кровопролития" и "жертв", которыми тролли в Интернете пытались отговорить противников войны от участия в Марше, возымели довольно неожиданный эффект.
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

vesti.ru Собянин: Москвичи смогут записаться к врачу или оплатить парковку через "Яндекс"

Санкт-Петербург

Фото Софьи Моховой "Гражданская платформа" обжалует итоги выборов в 14 муниципалитетах

Вся Россия

mil.ru На учениях "Восток-2014" погибли трое морпехов

Вокруг России

Первый канал В Алма-Ате бензовоз столкнулся с пассажирским автобусом

Бизнес

yutu.customs.ru РФ введет пошлины для Украины через 10 дней после имплементации договора с ЕС

Украина

Стоп-кадр видео В ДНР насчитали 4 тысячи погибших за время проведения АТО