Росбалт, 27/03/2012 18:59

Эксперты: В появлении "пивного живота" виноват крепкий алкоголь

МОСКВА, 27 марта. Появление "пивного живота" более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают ученые из Сальгренской академии в Гетеборге. К такому заключению они пришли, проанализировав "под иным углом" результаты исследования, проведённого с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет, сообщают "Вести".


Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем как у женщин, так и у мужчин. "Между тем была установлена взаимосвязь между объемом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков, — заявила она. – Исходя из этого, мы и пришли к выводу о том, что "пивной живот" возникает не столько от пива, сколько от крепких напитков".


По ее словам, в основе возникновения "пивного живота" лежит количество потребляемых калорий. В спирте их больше, чем в вине и пиве. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни "выпивающих". Как свидетельствует практика, чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же чаще неправильно питаются, что сказывается на объеме талии.


Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин, — первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес. Но на вопрос, может ли женщина похудеть, выпив бутылку вина, Ларссон отвечает отрицательно. "От калорий здесь никуда не деться, — сказала она. — При покупке шести банок пива человек вполне может обойтись без салата. Но когда берется бутылка красного вина, мысли вращаются вокруг еды".


Эксперты из Сальгренской академии подчеркнули, что пока механизм воздействия спиртного на объем талии окончательно не выявлен и потребуются дополнительные исследования для разгадки тайны "пивного живота".


Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Евгения Зайцева 30 мая 2015 "Театр считается греховным местом" Создание специального комитета, который будет следить за репертуаром театров, приведет к тому, что хорошие, креативные спектакли могут быть вообще закрыты. Так считает обладатель "Золотой маски", актер Евгений Зайцев

Фото Марии Лепетюхиной 24 мая 2015 Зачем учиться в 60? Все больше людей, выходящих на пенсию, начинают учить иностранный язык. Мотивы у всех разные – одни купили недвижимость за границей, другие мечтают о большом путешествии, а кто-то просто наслаждается процессом. В чем плюсы обучения в зрелом возрасте?

Фото Марии Бочко 18 мая 2015 Comic Con в Петербурге, или Как стать супергероем Когда ребенок переодевается в сказочного героя, всем это кажется милым, а вот к взрослым с игрушечными мечами относятся настороженно. Однако это не больше чем предрассудки тех, кто не знаком с хорошим косплеем.

Фото ИА "Росбалт" 18 мая 2015 Экономика вторгается в мозг Исследования, которые проводятся в последнее время в рамках нейроэкономики, призваны объяснить и спрогнозировать поведение людей. Однако они также способны породить технологии для манипулирования человеком.

Фото из личного архива Вячеслава Чеботаря 17 мая 2015 "Петербург — домостроительный комбинат" О национальных корнях, литературности и конъюнктурности в искусстве рассказал скульптор, живописец, педагог Вячеслав Чеботарь.

17 мая 2015 День памяти жертв СПИДа Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Страшное заболевание уносит жизни миллионов людей по всему миру, а разработать эффективную вакцину ученым пока не удалось. От СПИДа скончался легендарный Фредди Меркьюри и многие другие знаменитости.
Мнение

Фото Петра Трункова Пять примет весны изоляционизма Резкий спад торговли с внешним миром принес России целый пакет проблем, включая и несколько совершенно не предусмотренных начальством. Никакого весеннего пробуждения экономических сил при этом не произошло.

Рейганомика как скрепа для России Заявление о том, что население нашей страны платит мало налогов, показывает настоящие экономические, а значит, политические взгляды "государственников". Они считают, что раскошеливаться должны бедняки и средний класс. (11)

Зачем народу народовластие? То, что называют демократией, сегодня не нужно у нас никому. Низы жаждут быть объектами начальственных забот, а верхи хотят, чтобы на их привилегии никто не покушался. Свободная политическая конкуренция ни тем, ни другим совсем не дорога.

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (4)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (14)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

punklife.ru 29 мая 2015 Тоталитарный интернет К 2025 году выход в сеть и пользование любым контентом будет жестко регламентироваться, за нарушения юзера станут лишать выхода в интернет. В противовес такой тоталитарной сети датские исследователи предлагают альтернативу.

tsushima.org 28 мая 2015 Мистическая битва В Японии скромно и без патриотических фанфар, но все же отметили 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой.

Стоп-кадр видео 28 мая 2015 Тест на мракобесие К сожалению, в нашем обществе мракобесы являются главным действующим лицом и инициатором любых дискуссий о госрегулировании частной жизни граждан. (1)

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

gayrussia.eu Полиция Москвы задержала до 20 человек на гей-прайде (видео)

Санкт-Петербург

Фото Петра Трункова В Петербурге прошел митинг против гонений на саратовского журналиста, обвиненного в экстремизме (фото)

Вся Россия

vesti.ru Глава Минстроя Хакасии арестован за миллионные хищения

Вокруг России

Фото Ксении Булетовой СМИ: Секретная организация США следила за эстонцами

Бизнес

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Страны ЕАЭС и Вьетнам подписали Соглашение о зоне свободной торговли

Украина

president.gov.ge Саакашвили стал главой Одесской области и гражданином Украины