Росбалт, 27/03/2012 18:59

Эксперты: В появлении "пивного живота" виноват крепкий алкоголь

МОСКВА, 27 марта. Появление "пивного живота" более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают ученые из Сальгренской академии в Гетеборге. К такому заключению они пришли, проанализировав "под иным углом" результаты исследования, проведённого с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет, сообщают "Вести".


Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем как у женщин, так и у мужчин. "Между тем была установлена взаимосвязь между объемом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков, — заявила она. – Исходя из этого, мы и пришли к выводу о том, что "пивной живот" возникает не столько от пива, сколько от крепких напитков".


По ее словам, в основе возникновения "пивного живота" лежит количество потребляемых калорий. В спирте их больше, чем в вине и пиве. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни "выпивающих". Как свидетельствует практика, чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же чаще неправильно питаются, что сказывается на объеме талии.


Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин, — первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес. Но на вопрос, может ли женщина похудеть, выпив бутылку вина, Ларссон отвечает отрицательно. "От калорий здесь никуда не деться, — сказала она. — При покупке шести банок пива человек вполне может обойтись без салата. Но когда берется бутылка красного вина, мысли вращаются вокруг еды".


Эксперты из Сальгренской академии подчеркнули, что пока механизм воздействия спиртного на объем талии окончательно не выявлен и потребуются дополнительные исследования для разгадки тайны "пивного живота".


Аналитика, интервью, репортажи

Фильм "Грань будущего" 27 марта 2015 Скелеты будущего Как обещают военные, скоро в распоряжении вооруженных сил США, стран Европы, Японии и Китая могут появиться военные экзоскелеты – футуристические устройства, которые сделают солдат неутомимыми и неуязвимыми. (4)

Фото Марии Лепетюхиной 21 марта 2015 Здоровое питание для долгой жизни Здоровое питание особенно важно для людей в возрасте. Хорошо сбалансированный рацион поможет тем, кто старше 50-ти, сохранить остроту мысли, поддержать здоровье и жизненную энергию. При этом, принципы правильного питания довольно просты. (2)

Фото Ксении Булетовой 21 марта 2015 Навруз: праздник нового дня Сегодня многие народы Евразии отмечают Новый год — весенний праздник равноденствия Навруз. Его начали отмечать на северо-востоке Ирана более трех тысяч лет назад. Само слово "Навруз" с таджикско-персидского языка переводится как "новый день".

Фото Надежды Красновой 17 марта 2015 Время пить пиво Сегодня в мире отмечается самый зеленый праздник. И он не имеет никакого отношения к экологии или природе. 17 марта — День Святого Патрика. Ирландский национальный праздник, который уже давно завоевал популярность и любовь публики далеко за пределами своей родины.

Фото из личного архива Светланы Боринской 15 марта 2015 "Пессимизм у нас не в генах!" О том, насколько генетика определяет мироощущение человека и можно ли в течение жизни преодолеть влияние "мрачных" генов, рассказала главный научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская.

Фото из личного архива Алены Малиновских 14 марта 2015 "Люди — это винтики в городе-машине" Как спастись от разрушительной силы мегаполиса, почему среди нобелевских лауреатов больше прозаиков и совместимы ли бизнес и искусство, рассуждает поэт Алена Малиновских.
Мнение

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов.

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло". (4)

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (4)
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"
Главное

Москва

Фото Надежды Красновой Арестован экс-глава судебного департамента Москвы

Санкт-Петербург

Фото Наталии Сергеевой Последние выходные марта: час для Земли, назад в СССР и кое-что страшное

Вся Россия

Росстат: За прошлый год бедных россиян стало больше на полмиллиона

Вокруг России

Белоруссия надеется помочь сближению ЕАЭС с ЕС

Бизнес

Россия присоединилась к Азиатскому банку — создаваемой Китаем альтернативе ВБ и МВФ

Украина

osce.org В миссии ОБСЕ опровергли данные об обстреле наблюдателей ополченцами