Росбалт, 27/03/2012 18:59

Эксперты: В появлении "пивного живота" виноват крепкий алкоголь

МОСКВА, 27 марта. Появление "пивного живота" более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают ученые из Сальгренской академии в Гетеборге. К такому заключению они пришли, проанализировав "под иным углом" результаты исследования, проведённого с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет, сообщают "Вести".


Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем как у женщин, так и у мужчин. "Между тем была установлена взаимосвязь между объемом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков, — заявила она. – Исходя из этого, мы и пришли к выводу о том, что "пивной живот" возникает не столько от пива, сколько от крепких напитков".


По ее словам, в основе возникновения "пивного живота" лежит количество потребляемых калорий. В спирте их больше, чем в вине и пиве. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни "выпивающих". Как свидетельствует практика, чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же чаще неправильно питаются, что сказывается на объеме талии.


Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин, — первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес. Но на вопрос, может ли женщина похудеть, выпив бутылку вина, Ларссон отвечает отрицательно. "От калорий здесь никуда не деться, — сказала она. — При покупке шести банок пива человек вполне может обойтись без салата. Но когда берется бутылка красного вина, мысли вращаются вокруг еды".


Эксперты из Сальгренской академии подчеркнули, что пока механизм воздействия спиртного на объем талии окончательно не выявлен и потребуются дополнительные исследования для разгадки тайны "пивного живота".


Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Елизаветы Костягиной 21 октября 2014 Линии петербургской Moнoлизы Елизавета Костягина не готова плыть по течению: не имея музыкального образования, она стала популярным рок-исполнителем, записала песни со Светланой Сургановой и Владимиром Шахриным, а теперь гастролирует по стране.

Фото Надежды Красновой 21 октября 2014 Главные по тарелочкам В октябре отмечается международный день повара. Сегодня эта профессия становится все более модной и престижной. Самое время вспомнить наиболее влиятельных и харизматичных шефов мира, ставших настоящими знаменитостями.

Фото Дмитрия Ремизова 20 октября 2014 Камера, мотор, цензура Продюсер Николас Боннер и режиссер Анна Бройновски снимают документальное кино о Северной Корее. Во время визита в Петербург они рассказали о жизни в одной из самых закрытых стран и опровергли ряд мифов. (1)

18 октября 2014 Десять звезд "за 50" Нестареющие, всегда двадцатилетние девушки преподносятся как женский идеал в популярной культуре. Но все же есть те, кто достойно встречает свой возраст и с гордостью смотрит в зеркало. Несколько мудрых советов от Мерил Стрип, Опры Уинфри, Джейн Фонды и еще семи блистательных женщин.

Фото Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина 15 октября 2014 Лермонтов 2.0 Со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова исполняется ровно 200 лет. Специально к этой дате Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина подготовила электронную коллекцию, которая поможет читателям узнать много нового о жизни и творчестве поэта.

Александр Шипилин, фото из "Википедии", лицензия GNU Free Documentation License 14 октября 2014 Православные отмечают Покров Сегодня православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. С этим главным осенним праздником связано множество народных примет. Считается, что "на Покров до обеда осень, после обеда — зима".
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить".

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию.

Фото Надежды Красновой 21 октября 2014 Судьба доносчиков Идея приобщения детей к доносительству при сталинизме получила мощную государственную поддержку. Воспитание доносчиков стало важным направлением идеологической деятельности. (1)

21 октября 2014 Жертвы гендерной аферы На первый взгляд, идея отловить всех недобросовестных алиментщиков, контролируя их траты, выглядит бесспорной. Однако при ближайшем рассмотрении в поле зрения попадают крупные подводные камни. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Маркин: По делу о крушении самолета задержаны четверо сотрудников "Внуково"

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ФК "Зенит" "Зенит" со счетом 2:0 уступил "Байеру" в Лиге чемпионов

Вся Россия

Sledcom.ru Доведено до суда дело против охранника о стрельбе в церкви на Сахалине

Вокруг России

В Казахстане сменили министра обороны

Бизнес

ehorussia.com В Евросоюзе не исключили новых санкций против России, если поставки газа сорвутся

Украина

http://yatsenyuk.org.ua/ Яценюк: Стокгольмский арбитраж принял к производству иск "Нафтогаза" против "Газпрома"