Росбалт, 27/03/2012 18:59

Эксперты: В появлении "пивного живота" виноват крепкий алкоголь

МОСКВА, 27 марта. Появление "пивного живота" более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают ученые из Сальгренской академии в Гетеборге. К такому заключению они пришли, проанализировав "под иным углом" результаты исследования, проведённого с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет, сообщают "Вести".


Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем как у женщин, так и у мужчин. "Между тем была установлена взаимосвязь между объемом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков, — заявила она. – Исходя из этого, мы и пришли к выводу о том, что "пивной живот" возникает не столько от пива, сколько от крепких напитков".


По ее словам, в основе возникновения "пивного живота" лежит количество потребляемых калорий. В спирте их больше, чем в вине и пиве. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни "выпивающих". Как свидетельствует практика, чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же чаще неправильно питаются, что сказывается на объеме талии.


Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин, — первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес. Но на вопрос, может ли женщина похудеть, выпив бутылку вина, Ларссон отвечает отрицательно. "От калорий здесь никуда не деться, — сказала она. — При покупке шести банок пива человек вполне может обойтись без салата. Но когда берется бутылка красного вина, мысли вращаются вокруг еды".


Эксперты из Сальгренской академии подчеркнули, что пока механизм воздействия спиртного на объем талии окончательно не выявлен и потребуются дополнительные исследования для разгадки тайны "пивного живота".


Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 01 октября 2014 День саке в Японии Для винодельческих стран Старого и Нового света осень — традиционное время сбора винограда, которому суждено стать благородным напитком после нескольких лет созревания в бочке. Но в Японии дело обстоит иначе, здесь главная роль отводится рису.

Фото из личного архива Кирилла Шаркова 30 сентября 2014 "Соцсети — яд и лекарство" Сегодня в России отмечается день Интернета. Врач-психотерапевт Кирилл Шарков рассказал о том, как глобальная паутина и соцсети влияют на психику, кто скрывается за виртуальными "президентами" и почему люди начинают ненавидеть друзей.

Фото Александра Кривенкова 29 сентября 2014 SEAT Leon FR: бюджетный дрифт Среди множества автомобильных новинок и за вполне бюджетный ценник можно найти радующие водителя характеристики. Например, спортивный характер и остроту управления.

Фото предоставлено Мариной Колдобской 29 сентября 2014 "Обществу нужен проповедник или психиатр" О том, почему закончился постмодернизм, о букашках с цветочками, за которыми скрываются вожделение, страх и агрессия, рассказала художник, критик, литератор Марина Колдобская. (1)

Фото из личного архива Вадима Черноброва 27 сентября 2014 "Капсулы времени" уберегут нас от апокалипсиса? В посланиях от древних погибших цивилизаций, которые можно найти на Земле и ее орбите, скорее всего, содержатся предостережения человечеству, считает уфолог Вадим Чернобров. (3)

Фото Виктора Ядухи 26 сентября 2014 Вегетарианский фестиваль: для сильных духом На Пхукете стартовал красочный Вегетарианский фестиваль, который традиционно длится девять дней. Самое интересное на фестивале — различные обряды, которые проводятся для вызова богов. И иногда они оказываются просто ужасающими. (Есть фото)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой. (1)

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (3)
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014
Главное

Москва

Собянин: Монголия будет поставлять сельхозпродукцию в Москву

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Координационный совет мусульман: Мечети нужно построить в каждом районе Петербурга

Вся Россия

magadan.ru В Приамурье спустя год сняли режим ЧС, введенный из-за катастрофического наводнения

Вокруг России

parlam.kz Мажилис Казахстана ратифицировал договор о создании ЕАЭС

Бизнес

evrazes.com Совфед РФ одобрил создание Евразийского экономического союза

Украина

Стоп-кадр видео, dnr-news.com В Донецке снаряд попал в пассажирский автобус, погибли 8 мирных жителей