Росбалт, 27/03/2012 18:59

Эксперты: В появлении "пивного живота" виноват крепкий алкоголь

МОСКВА, 27 марта. Появление "пивного живота" более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают ученые из Сальгренской академии в Гетеборге. К такому заключению они пришли, проанализировав "под иным углом" результаты исследования, проведённого с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет, сообщают "Вести".


Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем как у женщин, так и у мужчин. "Между тем была установлена взаимосвязь между объемом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков, — заявила она. – Исходя из этого, мы и пришли к выводу о том, что "пивной живот" возникает не столько от пива, сколько от крепких напитков".


По ее словам, в основе возникновения "пивного живота" лежит количество потребляемых калорий. В спирте их больше, чем в вине и пиве. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни "выпивающих". Как свидетельствует практика, чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же чаще неправильно питаются, что сказывается на объеме талии.


Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин, — первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес. Но на вопрос, может ли женщина похудеть, выпив бутылку вина, Ларссон отвечает отрицательно. "От калорий здесь никуда не деться, — сказала она. — При покупке шести банок пива человек вполне может обойтись без салата. Но когда берется бутылка красного вина, мысли вращаются вокруг еды".


Эксперты из Сальгренской академии подчеркнули, что пока механизм воздействия спиртного на объем талии окончательно не выявлен и потребуются дополнительные исследования для разгадки тайны "пивного живота".


Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 02 августа 2015 Как быть стильной в любом возрасте Женщины нередко задаются вопросом, подходит ли тот или иной наряд для их возраста. Что же стоит носить, чтобы отлично выглядеть в 50, 60 или 70? Найти свой стиль помогут несколько простых шагов.

Фото Анастасии Семенович 31 июля 2015 "Свобода слова сохранилась в литературе" О новой жизни "петербургского текста", приближении людей к "кактусам", коллекции бюллетеней с выборов и о том, что видят писатели во сне, рассказал лауреат "Национального бестселлера" Сергей Носов.

СС0 26 июля 2015 Мир отмечает день эсперанто Cегодня в мире отмечается день эсперанто – первого и самого популярного искусственного языка, который был создан окулистом Лазарем Марковичем Заменгофом в 1887 году. Его мечтой было создать простую универсальную систему общения, которая бы служила вторым языком для каждого образованного человека во всем мире. (1)

Стоп-кадр видео 26 июля 2015 Блестящий результат англо-русского союза Одной из самых обаятельных и преуспевающих британских актрис Хелен Миррен сегодня исполняется 70 лет. На ее счету — многочисленные награды и премии, у нее множество поклонников. Интересно, что актриса появилась на свет в результате брака русского и англичанки.

Фото Антониды Пашининой 25 июля 2015 "Мне не интересно с теми, кто сидит на лавочке" Танцы меняют самоощущение человека, стимулируют работу мозга и помогают обрести вдохновение. Так считает Зинаида Дюкова. Она в 60 лет начала заниматься фламенко, и это преобразило ее жизнь.

Фото Дмитрия Ремизова 20 июля 2015 "Лишь бы не мешали" Отмена фестиваля "Кубана" похоронила надежды многих калининградцев на новое развитие музыкальной индустрии в эксклаве. О жизни музыкальной сцены в регионе рассказал лидер "Корпорации Панк-Рока" Денис Оснач.
Мнение

Фото пресс-службы президента  Белоруссии Правитель сильный, но лукавый Александр Лукашенко обещает не нападать на Украину, уверен, что Донбасс останется в ее составе, зато Крым считает для нее безвозвратно потерянным, называет Россию "старшим братом" и "заигрывает" с США. И все это в ходе одного интервью.

СС0 Нормальный "Маасдам", турецкий Ровно год мы живем под продуктовым эмбарго, введенным российскими властями в назидание Европе и Америке. Про импортозамещение у нас вспоминают все реже. Тем временем цены растут, а доходы населения — падают.

СС0 Национализация элиты разбила ее сердце Попытки перевоспитать правящую верхушку в национальном духе принесли странные плоды. Знать разделилась на тех, кто ищет способ отчалить от России, и на тех, кто остался, требуя себе в награду право на разгульную жизнь и профессиональную некомпетентность.

Фото Александра Калинина Откройте глаза: выборов нет Скандалы, аресты и голодовки подтверждают урок, не понятый год назад: для оппозиционных активистов попытки участвовать в выборах превратились в политически бессмысленный и физически опасный ритуал.

CC0 Дальний Восток как Дикий Запад Последние дни российские граждане взволнованно обсуждают идею правительства о бесплатном выделении каждому желающему одного гектара земли. Но тут есть очень много вопросов – как финансовых, так и организационных. (7)

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

СС0 04 августа 2015 Часы с кукушкой Тяга русского человека к часам — это своеобразное отражение его стремления управлять временем. Точнее, получить магический навык время останавливать или обращать вспять, возвращать счастливые периоды жизни. (1)

Фото Надежды Красновой 03 августа 2015 Без мечты Оппозиции не удается втиснуться в сознание большей части населения: население занято "мечтами о прошлом", то бишь – о тех или иных версиях "небесного СССР". (2)

03 августа 2015 Забытые образы Новые слова, которые появляются в языке, перестали описывать какие-то правильные и нужные вещи. Вместо этого – сплошное мракобесие.

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото Анны Семенец Метрополитен Москвы может оштрафовать спасшего девушку пассажира за нарушение правил

Санкт-Петербург

Фото Полины Быковских Около 300 пассажиров не могут вылететь из "Пулково" из-за забастовки греческих авиадиспетчеров

Вся Россия

карта Число жертв страшной аварии в Хабаровском крае возросло до 16

Вокруг России

Протестующие в Ереване требуют отставки Комиссии по регулированию услуг Армении

Бизнес

Рубль в начале торгов укрепляется к доллару и евро

Украина

Киев назвал главным виновником развязывания конфликта в Донбассе начальника Генштаба ВС РФ