Росбалт, 27/03/2012 18:59

Эксперты: В появлении "пивного живота" виноват крепкий алкоголь

МОСКВА, 27 марта. Появление "пивного живота" более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают ученые из Сальгренской академии в Гетеборге. К такому заключению они пришли, проанализировав "под иным углом" результаты исследования, проведённого с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет, сообщают "Вести".


Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем как у женщин, так и у мужчин. "Между тем была установлена взаимосвязь между объемом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков, — заявила она. – Исходя из этого, мы и пришли к выводу о том, что "пивной живот" возникает не столько от пива, сколько от крепких напитков".


По ее словам, в основе возникновения "пивного живота" лежит количество потребляемых калорий. В спирте их больше, чем в вине и пиве. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни "выпивающих". Как свидетельствует практика, чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же чаще неправильно питаются, что сказывается на объеме талии.


Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин, — первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес. Но на вопрос, может ли женщина похудеть, выпив бутылку вина, Ларссон отвечает отрицательно. "От калорий здесь никуда не деться, — сказала она. — При покупке шести банок пива человек вполне может обойтись без салата. Но когда берется бутылка красного вина, мысли вращаются вокруг еды".


Эксперты из Сальгренской академии подчеркнули, что пока механизм воздействия спиртного на объем талии окончательно не выявлен и потребуются дополнительные исследования для разгадки тайны "пивного живота".


Аналитика, интервью, репортажи

Фото Марии Бочко 25 января 2015 Законы питания для долгой жизни Главный диетолог Санкт-Петербурга, академик РАЕН и МАНЭБ Владимир Доценко рассказал, как и когда нужно питаться пенсионерам, чтобы многие годы чувствовать интерес к жизни.

Фото из личного архива Игоря Антоновского 25 января 2015 "Идеология — это иллюзия свободомыслия" Блогер, создатель паблика "Спальные районы страны Oz" Игорь Антоновский рассказал про утраченное чувство тишины, любовь к тревоге и обретению себя в культурном процессе.

Фото Надежды Красновой 22 января 2015 "Взрывная" кукуруза Современный кинотеатр трудно представить без огромных машин с горячим попкорном, без устали готовящих все новые порции ароматной воздушной кукурузы. Ведерко попкорна — такое привычное дополнение к просмотру фильма. Но кто и как впервые придумал "взрывать" кукурузные зерна?

Фото Марины Бойцовой 21 января 2015 Время дарить объятия Сегодня в мире отмечается, возможно, один из самых нежных праздников, который придумали в середине 1980-х. Это международный день объятий. Самое время уделить особое внимание родным и близким, проявить заботу и внимание.

Кадр из фильма с сайта kinopoisk.ru 20 января 2015 Как Звягинцев расколол общество Шумиха вокруг картины "Левиафан" подняла несколько важных вопросов. Например, какое кино должно финансировать государство, и можно ли вообще говорить о свободе творчества в нашей стране. (13)

Фото Наталии Сергеевой 19 января 2015 Кофе: истина в зерне Почему в Италии на любой автозаправке получаешь сногсшибательный "эспрессо", а в России, Испании или Англии нужно специально искать место, чтобы выпить "правильный" кофе. Наверное, никто в мире не пьет так много кофе и с таким удовольствием, как итальянцы. И именно они знают секрет идеального напитка.
Мнение

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)

Впереди – новая скромность Самая безобидная сторона кризиса – это ухудшение позиций нашей державы во всемирной табели о рангах. Уход из первой десятки главных экономик планеты не изменит в нашей жизни почти ничего. Разве что отучит бахвалиться мнимыми успехами.

Фото Надежды Красновой О ценностях и справедливости Мы все ближе к такому положению вещей, когда ограниченный круг представителей одной конфессии будет определять полезность или вредность тех или иных представлений о жизни. То есть, на пути к тому обществу, которое называется теократическим. (3)

Выбор между дороговизной и дефицитом Столкнувшись с проблемой роста цен на продукты, правительство колеблется между Сциллой их административного регулирования и Харибдой верности идеалам свободного рынка. (6)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 26 января 2015 Фотография рисунка Четкого критерия для наказаний "за карикатуры" нет и быть не может. Зато для произвольной трактовки имеется широчайшее поле.

Стоп-кадр видео YouTube 26 января 2015 Эвакуация Мариуполя Почему никому не приходит в голову поставить вопрос об эвакуации города, когда на него надвигаются значительные силы неприятельской армии? (3)

фото с сайта this-is-japan.jp 23 января 2015 Это тоже Япония В центре Токио роскошный магазин украсил себя гигантским панно, посвященным скользкой, неудобной в Японии теме – детям от смешанных браков.

фото с сайта wikimedia.org 23 января 2015 Интернет мертв, а мы — еще нет Выступая в Давосе, председатель правления Google Эрик Шмидт предсказал, что Интернет в привычном нам виде исчезнет.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

mvd.ru Взятки в Москве более чем в два раза выше, чем в целом по России

Санкт-Петербург

Фото Владимира Чичинова Прокуратура нашла причины роста цен на продукты в Петербурге

Вся Россия

28.rospotrebnadzor.ru Число заразившихся кишечной инфекцией в Первоуральске выросло до 72

Вокруг России

astana-photo.ucoz.kz Казахстан готов предоставить площадку для переговоров по Донбассу

Бизнес

1tv.ru S&P снизило кредитный рейтинг России до "мусорного", евро и доллар отреагировали ростом

Украина

unmultimedia.org Постпред Украины призвал ООН признать ДНР и ЛНР террористическими организациями