Росбалт, 27/03/2012 18:59

Эксперты: В появлении "пивного живота" виноват крепкий алкоголь

МОСКВА, 27 марта. Появление "пивного живота" более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают ученые из Сальгренской академии в Гетеборге. К такому заключению они пришли, проанализировав "под иным углом" результаты исследования, проведённого с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет, сообщают "Вести".


Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем как у женщин, так и у мужчин. "Между тем была установлена взаимосвязь между объемом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков, — заявила она. – Исходя из этого, мы и пришли к выводу о том, что "пивной живот" возникает не столько от пива, сколько от крепких напитков".


По ее словам, в основе возникновения "пивного живота" лежит количество потребляемых калорий. В спирте их больше, чем в вине и пиве. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни "выпивающих". Как свидетельствует практика, чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же чаще неправильно питаются, что сказывается на объеме талии.


Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин, — первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес. Но на вопрос, может ли женщина похудеть, выпив бутылку вина, Ларссон отвечает отрицательно. "От калорий здесь никуда не деться, — сказала она. — При покупке шести банок пива человек вполне может обойтись без салата. Но когда берется бутылка красного вина, мысли вращаются вокруг еды".


Эксперты из Сальгренской академии подчеркнули, что пока механизм воздействия спиртного на объем талии окончательно не выявлен и потребуются дополнительные исследования для разгадки тайны "пивного живота".


Аналитика, интервью, репортажи

Кадр из фильма "Титаник" 01 сентября 2015 Мир вспоминает "Титаник" Сегодня исполняется ровно 30 лет с того дня, как исследователи выяснили, где покоится "Титаник". Крупнейшая морская катастрофа XX века произошла 15 апреля 1912 года в Атлантике. Во время своего первого рейса пассажирский лайнер столкнулся с айсбергом и затонул.

Фото из личного архива Ларисы Сурковой 29 августа 2015 Как не потерять ребенка в Сети Большинство современных детей пользуются различными гаджетами чуть ли не с младенчества. О том, почему родители не должны этого допускать, рассказала семейный и детский психолог, кандидат психологических наук Лариса Суркова.

СС0 26 августа 2015 Время бросать помидоры Сегодня в Испании стартует Томатина – веселый и сумасшедший праздник. Тысячи людей выходят на улицы небольшого городка Буньоль в провинции Валенсия и устраивают грандиозное помидорное побоище. (Есть видео)

Фото Антониды Пашининой 23 августа 2015 "В русской женщине живет мировая скорбь" Русские женщины очень закомплексованы и похожи друг на друга. Вероятно, сказывается советское наследие. Как было в 60-е — выбросили в магазин одни туфли — значит, каждая должна их носить, рассуждает коллекционер Наталья Баландина.

Фото из личного архива Ольги Шуршиной 22 августа 2015 "Опера в России — практически неоплачиваемое дело" О творческой миграции в Европу и реальном положении дел в опере, о "потерянном" детстве артистов и звездных мечтах рассказала певица Ольга Шуршина.

19 августа 2015 Тельняшка — моряцкая рубашка Ежегодно 19 августа в России отмечается необычный праздник – День рождения русской тельняшки. Этот праздник, пусть и не является официальным, но становится все более популярным в нашей стране.
Мнение

Фото Дениса Гольдмана Крепнущая память сверхдержавы Невиданные торжества, устраиваемые Пекином по случаю победного юбилея, — знак идейного поворота. Китай больше не хочет выглядеть безобидным. В Кремле ошибаются, если считают это хорошей приметой для себя.

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры. (1)

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (7)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

СС0 02 сентября 2015 Байкалу никто не поможет "Волонтеры, ездившие в Крымск и в Благовещенск, выгорели. Не горят люди уже желанием рвать мышцы, душу и здоровье. Не поедут они уже за свои деньги тушить ваши леса", — пишет блогер Аркадий Бабченко. (3)

02 сентября 2015 Так на Руси повелось Иногда кажется, что есть во всем происходящем некоторая обреченность, предзаданность и даже мощная мертвящая красота. Есть соблазн записаться в эту историю рядовым, потому что так предопределено.

02 сентября 2015 Штаны есть? Вот купите вы эти штаны, наденете их… и что дальше? Кто их увидит? Куда вы пойдете? Да такие штаны надо чтобы видели все!

CC0 01 сентября 2015 Поглощение "Трансаэро": в чем проблема? Российская экономика тяжело больна монополизмом и низким уровнем конкуренции. Последствия этой болезни спутывают нашу экономическую систему и не дают ей развиваться.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

CC0 Работа аэропорта "Домодедово" восстановлена после пожара

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина В Петербурге заработала пилотная зона платной парковки (фото)

Вся Россия

Фото Александра Калинина Школы в большинстве регионов РФ не готовы к преподаванию двух иностранных языков

Вокруг России

СС0 Глава МИД Латвии выступил за включение представителя ЕС в "нормандский формат"

Бизнес

Рубль в начале торгов выиграл у доллара и евро

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко считает, что в беспорядках в Киеве виновата Россия