Росбалт, 27/03/2012 18:59

Эксперты: В появлении "пивного живота" виноват крепкий алкоголь

МОСКВА, 27 марта. Появление "пивного живота" более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают ученые из Сальгренской академии в Гетеборге. К такому заключению они пришли, проанализировав "под иным углом" результаты исследования, проведённого с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет, сообщают "Вести".


Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем как у женщин, так и у мужчин. "Между тем была установлена взаимосвязь между объемом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков, — заявила она. – Исходя из этого, мы и пришли к выводу о том, что "пивной живот" возникает не столько от пива, сколько от крепких напитков".


По ее словам, в основе возникновения "пивного живота" лежит количество потребляемых калорий. В спирте их больше, чем в вине и пиве. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни "выпивающих". Как свидетельствует практика, чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же чаще неправильно питаются, что сказывается на объеме талии.


Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин, — первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес. Но на вопрос, может ли женщина похудеть, выпив бутылку вина, Ларссон отвечает отрицательно. "От калорий здесь никуда не деться, — сказала она. — При покупке шести банок пива человек вполне может обойтись без салата. Но когда берется бутылка красного вина, мысли вращаются вокруг еды".


Эксперты из Сальгренской академии подчеркнули, что пока механизм воздействия спиртного на объем талии окончательно не выявлен и потребуются дополнительные исследования для разгадки тайны "пивного живота".


Аналитика, интервью, репортажи

ssc-ras.ru 30 июля 2014 "Климат меняется, аномалии будут учащаться" С изменением климата в России следует ожидать постепенного нарастания негативных явлений, а не разовых катастроф, считает кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Фото Ксении Булетовой 28 июля 2014 Коктейли для лета Искрящиеся, освежающие и кружащие голову коктейли пришли к нам из тропических стран, и без низ сложно представить себе жаркие летние вечеринки. Пять простых рецептов интересных коктейлей помогут тем, кто решил попробовать себя в роли бармена.

wikimedia.org 26 июля 2014 Эсперанто: Язык для всех Эсперанто создал окулист Лазарь Заменгоф в 1887 году, стремясь объединить людей разных национальностей. Новый искусственный язык получился довольно мелодичный, с необычным, мягким звучанием. (Есть видео) (3)

Фото Надежды Красновой 25 июля 2014 Работа над собой "хорошим" Говорит ли склонность к улучшению себя о смене системы ценностей — от любви к ближнему в сторону эгоизма? Так ли важно уметь преподнести себя, или же стремление к общественным стандартам ущемляет личность и стирает уникальность?

Фото Алексея Степанова 23 июля 2014 О дельфинах с любовью Сегодня отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Эти животные часто становятся объектом внимания ученых. В этом году биологам, изучающим дельфинов, удалось сделать несколько интересных открытий.

Фото Надежды Прохоровой 22 июля 2014 Улица как сцена Одни называют музыкантов и художников на площадях попрошайками, другие – альтруистами, оживляющими монументальный облик Петербурга. Сами же они уверяют, что улица дает свободу и позволяет общаться со зрителем напрямую.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото Марии Чегляевой 31 июля 2014 Крым сегодня и завтра После присоединения Крыма к России у многих крымчан были большие ожидания. Сейчас очевидно, что Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов. (2)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (3)

Фото Александры Хандрамай 30 июля 2014 Четыре дня в Горловке Простым гражданским людям, которые там живут — глубоко плевать, чьи снаряды падали им на головы. От украинской армии, от ополчения, или еще от кого-либо — абсолютно все равно. Они убивают одинаково.

Фото ИА Росбалт 29 июля 2014 Эффект "консерватизма" Подавляющее число россиян – приспособленцы и не имеют никакой идеологии. Истинная религиозность характерна для 8% россиян, патриотизм – для 14%. Жертвовать чем-то ради страны готовы только 30%.
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Путин предложил восстановить монастыри и церковь внутри Кремля

Санкт-Петербург

Стратегия-31 На акции "Стратегия-31" в Петербурге под музыку южноамериканских индейцев задержали двух "другороссов"

Вся Россия

Фото Надежды Красновой "РГ": С арестованного счета Надежды Цапок неизвестные сняли 92 млн рублей

Вокруг России

vesti.ru В Минске проходят консультации трехсторонней группы с руководством ДНР

Бизнес

ehorussia.com Совет Евросоюза утвердил введение секторальных санкций против России

Украина

Стоп-кадр видео Эксперты ОБСЕ: На месте падения Boeing остаются тела погибших