Стиль жизни - все новости
28 марта 2012, 02:35

Ученые: Курение может активизировать гены, связанные с шизофренией

© Фото Надежды Красновой

ЦЮРИХ, 28 марта. Долгое время медики говорили о наследственном факторе шизофрении, однако выявить основной ген, стоящий за данным недугом, так и не удалось. Как сообщает MedDaily, профессор Борис Кеднау из Университетского психиатрического госпиталя в Цюрихе и профессор Георг Винтерер из Университета Кельна решили по-другому посмотреть на эту проблему.

Ученые пытались понять, как мозг обрабатывает последовательность похожих акустических стимулов (щелчков). Так, у здоровых людей при обработке определенного стимула подавляется обработка других стимулов, не играющих для этой задачи особой роли. А вот у шизофреников подобная фильтрация не происходит. В результате мозг больного человека переполняет информация.

По мнению исследователей, способность фильтровать информацию зависит от генов.

Они провели обследование 1800 здоровых людей с целью выделить связь фильтрации и гена TCF4, сопряженного с шизофренией.

Отмечается, что TCF4 представляет собой протеин, необходимый на ранней стадии развития мозга. В виду того, что шизофреники нередко курят, ученые также исследовали распространенность данной привычки среди больных людей. Анализ показал, что здоровые носители гена TCF4 тоже не очень хорошо фильтровали информацию, как и шизофреники.

Выяснилось также, что курильщики с геном TCF4 менее эффективно фильтровали стимулы. Чем больше человек курил, тем хуже работал механизм фильтрации. Судя по всему, курение изменяет влияние гена. Также вредная привычка может повышать активность ряда генов, воздействующих риск шизофрении.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте и Facebook