Posted 18 апреля 2012,, 15:00

Published 18 апреля 2012,, 15:00

Modified 1 апреля, 01:44

Updated 1 апреля, 01:44

Кубинцы раскрыли секрет теплого кофе

18 апреля 2012, 15:00

ГАВАНА, 18 апреля. Кофе нам кажется вкусным, только если он горячий или ледяной. Кофе комнатной температуры, по мнению многих, совершенно невозможно пить.

Кубинские ученые из лаборатории «Ion Channel Research» нашли объяснение такому загадочному восприятию напитка, передает Kedem.

Вкусовые рецепторы человека развивались для восприятия вкусов при температуре от 20ºС до 35ºС. Нашим предкам очень редко приходилось есть очень горячую или холодную пищу, поэтому необходимости в распознавании ее вкусов не возникало.

В ходе эволюции развились рецепторы, работающие в узком диапазоне и слабо распознающие вкусы очень горячих или холодных продуктов.
По этой причине горячий кофе не воспринимается очень горьким, тогда как в тёплом кофе горечь чувствуется во всей её полноте.